晴時多雲

警告習別亂來? 拜登表態「防衛台灣」 官媒當天播《珍珠港》

正當拜登訪日,中國《央視》電影頻道播出知名二戰電影《珍珠港》,由於時機敏感也引發網友議論。(圖取自微博)

正當拜登訪日,中國《央視》電影頻道播出知名二戰電影《珍珠港》,由於時機敏感也引發網友議論。(圖取自微博)

2022/05/25 00:09

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統拜登23日明確表態會軍事介入「防衛台灣」,隔日則重申對台灣「戰略模糊」的政策沒有改變。在拜登訪日當天,中國官媒《中央電視台》電影頻道播出以二戰為背景的知名電影《珍珠港》,由於時機敏感,也引發中國網友議論,台灣網友大酸「是警告習近平嗎」、「警惕自己嗎」?

拜登23日與日本首相岸田文雄舉行高峰會談,談及討論印太地區、烏克蘭情勢,也特別針對中俄聯合軍演、東海及南海問題進行討論,強調台海和平穩定重要性;拜登在會後記者會中受訪時公開表態,若中國武力犯台,「美國將以武力保衛台灣」,引起各界議論,事後,白宮強調美國對台政策沒變,拜登24日再被問及相關議題,也回應「戰略模糊」政策不變。

根據《環球時報》報導,《央視》節目表顯示,23日晚間央視電影頻道播出著名戰爭電影《珍珠港》,「本片反映了二戰期間,日本軍隊向停靠在珍珠港的美國海軍艦隊發動偷襲,引發美國對日宣戰的歷史」。

《環球時報》並稱,「美國總統拜登與日本首相岸田文雄舉行會談,在會談中,二人舊調重彈,強調加強『美日同盟』應對中國等等」。由於時機敏感,《央視》播出《珍珠港》也引發中國網友瘋狂解讀,「美日同盟就是個笑話哈哈哈哈哈哈」、「好了傷疤忘了疼」、「不是日本忘記原子彈造成的傷疤,而是美國人忘記了珍珠港死傷的美國人」、「彼時彼刻,恰如此時此刻,當年珍珠港又如今日珍珠港」。

台灣網友見狀則狂酸「是警告習近平嗎?」、「自己代入日帝來自慰了?」、「中共到底是多想做死」、「自慰國XD」、「珍珠港不就美國人拍的嗎 只有中共不敢面對歷史」、「中國想被種香菇的意思」、「是不是想學日本偷襲美帝,看看人家後來怎麼被打爆好嗎」。