晴時多雲

拜登三度表明軍事護台 葛來儀:反而刺激中國採取行動

拜登24日結束日本、南韓訪問行程,在東京橫田空軍基地搭乘空軍一號返美。(路透)

拜登24日結束日本、南韓訪問行程,在東京橫田空軍基地搭乘空軍一號返美。(路透)

2022/05/24 19:02

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統拜登訪日期間再次表明「美軍保台」立場,使美國對台「戰略模糊」政策再次受到議論。綜合法新、路透、衛報、國會山莊報等各家外媒報導,美國學者認為拜登三番兩次的挺台發言已非口誤,而是表達真正想法;也有學者指拜登所言使美國政策更顯混亂,「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)認為,反而容易刺激中國犯台。

向來與拜登唱反調的共和黨聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)推文稱讚拜登「說了正確的話、做了正確的事」。澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛認為,拜登打算「兩者兼得」,透過「佛洛伊德式說溜嘴」(Freudian slip),加強美國對「戰略清晰」的決心,卻不至於引發高昂代價。

美國智庫「布魯金斯研究所」國防和外交政策專家歐漢倫(Michael O'Hanlon)表示,拜登在台灣議題上幾乎沒表現出「戰略模糊」,「某種程度反映其個人觀點,且讓人覺得他是發自內心這麼說」。「大西洋理事會」安全專家克羅尼格(Matthew Kroenig)則提到,雖然白宮後續說法與拜登不一致,但這可能是美方「整體計畫」一環,「不管如何,你都已經聽到美國總統說了3次他會捍衛台灣。」

然而,「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛來儀認為,拜登的言論可能造成反效果,「儘管目標正確,但政策渾沌不明可能削弱美對中威懾力,導致美國一直想避免的攻擊行動發生。」前美國東亞暨太平洋事務助理國務卿羅素(Daniel Russel)也說,拜登的信念很清楚,美國應該回應中國侵台行為,但他在實際作法、美國對台防禦承諾上的立場仍模稜兩可。

「布魯金斯研究所」資深研究員何瑞恩則認為,拜登發言挺台、白宮澄清政策不變,將是美國對台新立場,美國將完全遵從其「一中政策」,但在作法上逐漸轉變。「傳統基金會」資深研究員成斌(Dean Cheng)則警告,若華府打算捨棄「戰略模糊」,最好不要拖延,否則北京可能會搶在華府作出正式聲明前,對台採取行動。