晴時多雲

澤倫斯基控俄對烏發動「全面戰爭」 拜登:俄侵烏是全球性問題(不斷更新)

澤倫斯基重申只願與普廷協商。(美聯社)

澤倫斯基重申只願與普廷協商。(美聯社)

2022/05/24 18:41

首次上稿 5/24 08:45
更新時間 5/24 18:41

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間5月24日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

*俄羅斯國會正在考慮取消人民從軍年齡上限,這可能說明俄羅斯打算募集更多軍力,投入侵略烏克蘭行動。

*俄羅斯2月24日入侵烏克蘭之後,烏克蘭西南方的鄰國摩爾多瓦(Moldova)周邊地區,也發生一系列襲擊事件,情勢詭譎,24日更傳出摩爾多瓦當局依貪腐及叛國等罪嫌,逮捕了親俄的前總統、在野黨社會主義黨黨魁多東(Igor Dodon)。對此,克里姆林宮表達關切。

*美國太空技術公司Maxar Technologies近日釋出於本月19日和21日在克里米亞塞瓦斯托波爾港口(Sevastopol)拍攝到的衛星照,可以看到有俄方船隻正在克里米亞一處港口裝載烏國穀物;還有烏國官員指控,俄軍佔領地區的糧倉都已被清空。

*遭關押的俄羅斯反對派領袖、「普廷頭號剋星」納瓦尼24日透過視訊出庭,當場痛斥普廷利用謊言對烏克蘭挑起「愚蠢的戰爭」。

*烏俄兩軍持續在烏東頓巴斯地區激烈交戰,烏軍昨(23日)在烏東擊退16次俄軍進攻,摧毀8輛戰車、22輛裝甲車和1輛軍車;防空部隊則擊落1架自殺式攻擊無人機和6架鷹-10(Orland-10)無人機。

*俄羅斯外交部今天(24日)表示,已撤回申辦2030年的世界博覽會(Expo 2030),因為目前西方世界的「反俄運動」,其申請不會受到「公平公正」的審核。

*美國總統拜登(Joe Biden)25日表示,烏克蘭危機是一個全球性問題,凸顯維護國際秩序、領土完整和主權的重要性。

*烏克蘭東北部城市「哈爾科夫」地鐵系統原先轉作避難所使用,市長特雷科夫(Ihor Terekhov)宣布,地鐵系統將在24日正式恢復營運。

*澤倫斯基指出,自俄軍2月24日入侵以來,俄軍已發射2275枚飛彈,絕大多數都命中民間設施,俄軍還進行超過3000次空襲。澤倫斯基認為,俄羅斯正對烏克蘭發動「全面戰爭」。

*俄國駐聯合國日內瓦辦事處(UNOG)資深外交官邦達列夫(Boris Bondarev)公開宣布辭職,直言他對俄羅斯入侵烏克蘭感到羞恥。

*美參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)在國防部記者會中提到,目前有10.2萬名美軍駐紮在歐洲,比烏俄戰爭爆發前的駐歐美軍人數還增加了30%。

*烏克蘭軍事情報局局長凱里洛布達諾夫(Kyrylo Budanov)少將表示,俄羅斯總統普廷在2個月前在一場未成功的企圖暗殺中倖免於難。

*繼麥當勞、艾克森美孚和英美煙草等撤出俄羅斯後,在俄羅斯耕耘長達15年的星巴克,今日也宣布正式退出俄羅斯市場,關閉130家門市。

*拉脫維亞、立陶宛、愛沙尼亞和斯洛伐克提交給歐盟財政部長的聯合信函指出,在俄國侵略行動落幕後,應把由歐盟凍結的俄國資產用於資助烏克蘭重建。

*烏克蘭總統澤倫斯基23日以視訊方式在瑞士達沃斯(Davos)舉行的世界經濟論壇(WEF)上發表談話時強調,俄羅斯總統普廷是他唯一一個願意面對面會談的俄羅斯人,而且會談內容僅限於「停戰」。

*美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)證實,丹麥將提供「魚叉飛彈」(Harpoon),援助烏克蘭抗俄。