晴時多雲

傳普廷明年被迫下台將送進療養院 美防長召開第2次烏克蘭防務會議(不斷更新)

美防長奧斯汀23日召開第2次烏克蘭防務會議。(美聯社)

美防長奧斯汀23日召開第2次烏克蘭防務會議。(美聯社)

2022/05/23 23:39

首次上稿:08:55
更新時間:23:39

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間5月23日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

*烏克蘭武裝部隊總參謀部在臉書官方粉專PO文表示,俄軍持續對烏克蘭境內發射飛彈與砲擊,在頓巴斯區域,俄軍嘗試多點進攻但都以失敗收場,11波的攻勢都被烏軍擊退,損失了10輛裝甲車、6輛戰車、6輛軍用車輛、1架SU-25與1架鷹-10(Orland-10)無人機,由於損失慘重,俄軍將戰場上的受損裝甲車盡可能的修復與將T-62戰車重新投入戰場。

*俄羅斯入侵烏克蘭已近3個月,繼上月26日邀集40國將領討論烏克蘭防務後,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天(23日)再召開第2次烏國防務會議,更新烏方的戰場需求。

*國際制裁正打擊俄羅斯的武器工業,《路透》援引英國國防部最新消息,俄羅斯可能缺少合適的偵察無人機(UAV),這對俄軍識別打擊目標造成直接影響。

*俄羅斯入侵烏克蘭,遭遇頑強抵抗損失慘重,烏俄兩國空降部隊近日實戰對決,雙方激烈駁火,烏軍空降旅略勝一籌,俄軍第76空降突擊師一個單位2輛戰車遭毀、14名官兵身亡。

*自俄羅斯與烏克蘭關係緊張後,俄總統普廷的一舉一動便受到各界關注,近期公開露面的種種不對勁表現,都讓外界猜測其健康亮紅燈。近日英國秘密情報局「軍情六處」(MI6)前局長迪羅夫(Richard Dearlove)更大膽預測,普廷可能會在明年被迫下台,送進療養院。

*烏克蘭法院今(23)日以戰爭罪罪名判處21歲的俄國士兵希希馬林·瓦迪姆·葉夫真耶維奇(Shishimarin Vadim Evgenyevich)無期徒刑。希希馬林因此成為首名在俄羅斯入侵後被烏克蘭判刑的士兵,他上週承認他在2月28日殺害了一名手無寸鐵的烏克蘭平民。

*日前一支俄羅斯部隊試圖渡過北頓內茨克河時,被烏克蘭來了一個半渡而擊,一個營級戰鬥群被全殲。在這場戰鬥中,烏克蘭僅僅依靠砲兵和空軍,就將俄羅斯70多輛戰鬥車輛擊毀,上千人傷亡。烏克蘭是如何做到這一點的呢?英國《泰晤士報》揭密,烏軍利用「砲兵界Uber」,配合SpaceX旗下衛星網路服務星鏈(Starlink)助攻,成就了這場史詩級大捷!

*俄羅斯入侵烏克蘭已近3個月,雙方和談已停擺許久。烏克蘭總統顧問、談判代表團成員之一的波多利亞克(Mykhailo Podolyak),今天(23日)重申基輔不會妥協任何涉及割讓領土的協議,並強調除非俄軍全數撤出烏國,否則和談不會再開。

*烏克蘭軍民強力抵禦俄羅斯入侵,烏克蘭國防部今(23日)下午公布最新戰果統計,指稱已約2萬9200名俄軍官兵陣亡,另摧毀近1300輛戰車、逾3100輛裝甲車等。

*俄烏戰爭持續至今已87天,聯合國難民署今表示,全球被迫流離失所人數首次達到1憶,「這是驚人的里程碑」,已超過全球總人口1%,國際社會應該採取更多行動解決衝突、迫害和氣候危機等人們被迫離開家鄉根本原因。

*英國國防部在官方推特PO文表示,俄軍對烏克蘭的「特別軍事行動」傷亡人數可能與蘇聯侵略阿富汗差不多,頓巴斯區域俄軍低劣而缺乏靈活的戰術、空中掩護的不足、缺乏檢討與不斷犯錯的指揮系統,讓俄軍損失不斷升高,到時國內反戰聲量將會增加。

*烏克蘭武裝部隊第30獨立機械化旅今(23)日在臉書PO文表示,俄軍計畫從謝列布里揚卡村(Serebryanka)北方附近渡北頓內茨克河,當俄軍架好橋渡河時,烏軍第30機步旅以砲火襲擊,數十名俄兵與多輛裝甲車被摧毀,現場有許多被摧毀的渡河工具與裝甲車的殘骸

*追蹤烏俄戰事發展的推特帳號「Ukraine Weapons Tracker」分享了一段影片,並在推文中表示,烏克蘭陸軍第1獨立特戰旅聲稱在4天內摧毀12輛俄軍裝甲車輛,包含2輛主戰車、5輛APC及5輛Tigr輕裝甲車,其中一輛戰車的砲塔不斷在旋轉。

*利維夫環境智庫「環境人法」執行主任克拉夫琴科(Olena Kravchenko)表示,在俄軍大規模入侵烏克蘭後,包括鈾在內的大量有毒和致癌化學物質進入土壤;除此之外,在不考慮環境安全的「大規模埋葬」行為也會造成地下水及土壤汙染,後續影響可能將持續數十年以上。

*烏俄戰事發展的推特帳號「Ukraine Weapons Tracker」分享了一段影片,並在推文中表示,烏克蘭第45砲兵旅用砲火襲擊俄羅斯陣地,烏軍使用自製的Spectator-M1無人機偵察,1輛補給車被毀與多輛軍用車輛可能受損。

*位於烏克蘭首都基輔西方的交通樞紐日托米爾(Zhytomyr)22日遭到俄羅斯飛彈襲擊,至少造成1人死亡。烏克蘭空軍表示,俄軍從發射多枚巡弋飛彈,有4枚巡弋飛彈被烏軍擊落。

*位於奧倫堡州(Оренбургской)地區的俄軍戰略飛彈部隊第621團指揮所發生大火,該單位具有核武攻擊能力,俄羅斯武裝部隊的指揮部要求該團團長盡快恢復功能,該團團長則回報「由於技術和組織方面的一些原因,無法執行命令」,顯示該單位戰備功能喪失。

*俄羅斯入侵烏克蘭後遭受慘痛損失,俄軍士氣低迷,甚至出現部隊拒戰等狀況。一名俄軍初階軍官開戰後前往烏克蘭參戰,歷經殘酷戰爭洗禮後,軍官選擇辭職退役,他接受美國《CNN》訪問時坦言,他不知道他自己到底為何而戰?

*俄羅斯入侵烏克蘭後,在俄軍及親俄部隊的載具上會以白色油漆畫上「Z」字和「V」字符號,這兩個符號也被視為俄羅斯侵略象徵。烏克蘭國會22日決議,在烏克蘭國內禁止使用「Z」字和「V」字符號,但允許被用於教育及歷史目的。

*烏克蘭官員與俄媒證實,位於札波羅熱州(Zaporizhzhia Oblast)的安赫德市(Enerhodar),俄方指派的市長22日在一場不明爆炸中受重傷,目前在加護病房治療。

*馬立波市長顧問安德魯申科(Petro Andrushchenko)22日指出,俄方在當地實施新的控制措施,進入馬立波的人車必須從該市周邊城鎮的俄羅斯指揮官取得一次性通行證,若要離開,則須從俄羅斯支持的頓內茨克州分離主義政府那裡取得另一張通行證,有可能「進得去、出不來」。

*波蘭總統杜達(Andrzej Duda)22日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的聯合記者會上說,「即使情況複雜,即使存在疑問」,那些因渴望加入歐洲大家庭而流血的人們還是必須受到尊重。杜達說:「我毫不懷疑,歐盟會做上述表態。」他並稱歐洲理事會(European Council)6月24日針對烏克蘭候選國身份的決定將「極其重要,尤其是在心理和政治層面上。」

*烏克蘭21日排除與俄羅斯恢復停火談判之後,俄國首席談判人員梅丁思基(Vladimir Medinsky)22日接受白俄羅斯電視台訪問時表示:「就我方來說,我們已準備好繼續對話。凍結談判完全是烏克蘭方面的提議…球現在在他們手上。俄羅斯從未拒絕談判。」