晴時多雲

已成俄羅斯侵略象徵 烏克蘭國會通過法案禁用Z、V符號

Z字與V字被俄軍用於各式載具上以供識別,成為俄羅斯侵略象徵,烏克蘭國會22日通過決議,禁用Z、V兩字。(歐心社)

Z字與V字被俄軍用於各式載具上以供識別,成為俄羅斯侵略象徵,烏克蘭國會22日通過決議,禁用Z、V兩字。(歐心社)

2022/05/23 08:26

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯入侵烏克蘭後,在俄軍及親俄部隊的載具上會以白色油漆畫上「Z」字和「V」字符號,這兩個符號也被視為俄羅斯侵略象徵。烏克蘭國會22日決議,在烏克蘭國內禁止使用「Z」字和「V」字符號,但允許被用於教育及歷史目的。

根據《路透》報導,由於「Z」和「V」兩字在俄語字母表中並不存在,在烏克蘭日常生活中並不常用到,在俄羅斯將這兩字廣泛用於俄軍或親俄部隊的各式載具上時,這兩字已成為俄羅斯侵略象徵。

烏克蘭國會議員澤列辛亞克(Yaroslav Zheleznyak)在社群媒體Telegram表示,烏克蘭國會423名議員中有313人同意禁用「Z」字和「V」字符號。

報導指出,原先烏克蘭國會的早期法案版本要全面禁止使用,但烏克蘭總統澤倫斯基認為,「Z」字和「V」字符號應該允許在教育或歷史機構及物品出現,例如博物館、圖書館、科學作品、教科書等類似實例中出現。針對澤倫斯基的看法,烏克蘭國會也對此同意。

另外,此次法案通過後,除了禁用「Z」字和「V」字符號之外,烏克蘭國內也禁止創建史用俄羅斯戰爭符號或是破壞烏克蘭主權的非政府組織。