為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄防部副部長侄子傳戰死 波蘭總統將在烏國會演說(不斷更新)

    烏克蘭總統澤倫斯基於5月20日就職滿3週年。(歐新社)

    烏克蘭總統澤倫斯基於5月20日就職滿3週年。(歐新社)

    2022/05/22 23:59

    首次上稿:08:47
    更新時間:23:59

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間5月22日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *波蘭總統杜達(Andrzej Duda)22日到烏克蘭國會發表演說,成為烏俄開戰以來第一人。除了向烏克蘭人致敬,杜達也稱「今天的自由世界有烏克蘭的臉孔」,民主力量將與烏國並肩作戰。

    *羅斯入侵烏克蘭迄今已近3個月,俄軍未有收手跡象,烏克蘭議會今天(22日)決定,該國戒嚴令再延長3個月。

    *美國總統拜登今天(22日)已抵達日本進行為期3天的訪問行程,除了會晤日本天皇德仁、首相岸田文雄外,也將在東京與印度、澳洲領導人舉行四方會談(Quad)。而今天有消息指出,為了說服印度加入對俄羅斯的制裁行列,拜登這幾天也將與印度總理莫迪(Narendra Modi)單獨會談。

    *烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhaylo Podolyak)接受媒體專訪指控,俄羅斯蓄意破壞烏克蘭的農業,還封鎖黑海港口,就是要扼殺烏克蘭的經濟命脈,故意加劇全球糧食危機,藉機敲詐世界。

    *俄羅斯出兵侵略烏克蘭,有許多國家看到了俄軍在戰爭期間犯下的暴行後,紛紛派出代表前往烏克蘭會見烏國總統澤倫斯基,而波蘭總統杜達(Andrzej Duda)也將在明日前往烏克蘭訪問,並在烏克蘭國會發表演說。

    *烏克蘭掃神雷犬「子彈」(Patron)曾多次出任務排雷,英勇事蹟獲得民眾愛戴,日前更因在記者會「度估」的畫面而爆紅,還獲得總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)授勳,近日牠的飼主也接受外媒訪問,娓娓道來他與愛犬抗俄的點滴。

    *俄羅斯出兵侵略烏克蘭,俄軍目前將烏克蘭的東部、南部地區當作戰略重點,兩軍有激烈的攻防戰,有消息指出俄軍將BMP-T「終結者」戰鬥支援車投入到烏東戰區,可能會出現在北頓內茨克的前線,但俄軍最多只會投入10輛,所以對整體的戰局不會有太大的影響。

    *俄羅斯出兵侵略烏克蘭,全世界各界人士同聲譴責俄羅斯的侵略行為外,俄國境內也有反戰的示威遊行與俄軍士兵紛紛叛逃拒戰,有消息指出烏克蘭國家安全局(SBU)提供俄軍投降熱線服務,讓想投降的俄兵可以獲得協助。

    *美國「西點軍校」(West Point)21日舉行應屆畢業生畢業典禮,參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)親自出席致詞,提醒畢業生全球衝突的風險正在上升,美國將面對中國、俄羅斯及大量新武器的威脅,且美國也不再享有優勢,「你們必須作好準備。」

    *俄羅斯出兵侵略烏克蘭,俄軍在布查的大屠殺事件震驚了全球各界人士,有許多國際組織與國家派遣調查團,要將犯下暴行的相關人士繩之以法,有消息指出又有一名布查大屠殺兇手的身分被確認。

    *俄羅斯官媒報導,政府考慮用亞速鋼鐵廠(Azovstal)撤離的烏克蘭戰俘,交換先前遭烏克蘭當局逮捕的親俄富豪兼反對派領袖梅維楚克(Viktor Medvedchuk)。

    *俄羅斯侵略烏克蘭,許多國家看到俄軍在戰爭期間犯下的暴行後,紛紛加大對烏克蘭的援助與俄羅斯的制裁,有消息指出波蘭已經將MiG-29戰機所有的零件和武器儲備移交給烏克蘭。

    *俄羅斯出兵侵略烏克蘭,俄軍許多高階將領與指揮官成為烏軍的戰果之一,有消息指出俄羅斯國防部副部長葉夫庫洛夫(Yunus-Bek Yevkurov)的侄子哈姆霍耶夫戰死在烏克蘭的戰場上。

    *烏俄戰爭進入第88天,各國不斷祭出「經濟制裁」的措施,似乎也讓俄方嚐到苦果,近日除了俄羅斯飛地加里寧格勒(Kaliningrad)的州長直接在視訊會議上向總統普廷(Vladimir Putin)抱怨外,俄羅斯交通部長稍早也坦言,西方制裁,確實破懷了俄國貨物的流通。

    *俄羅斯出兵侵略烏克蘭,俄軍長期缺乏食物、醫療與其他補給,導致士氣低迷,各區域都有俄兵叛逃的消息,讓烏軍可以常常在戰場擄獲俄軍的軍武設備,有消息指出俄軍T-72B3 主戰車、MT-LB裝甲車都被烏軍擄獲,其中MT-LB裝甲車上還有許多彈藥箱。

    *俄羅斯侵略烏克蘭,俄軍目前將重心放在烏克蘭東部、南部區域,兩軍在這些區域展開激烈的攻防戰,有消息指出俄軍持續對盧甘斯克、頓內茨克區域砲擊,造成30多處民間設施被破壞,南方戰區的俄軍則是強化防禦,並封鎖港口與戰領區的民眾出入。

    *俄羅斯出兵侵略烏克蘭,有越來越多的證據可以證明俄軍在戰爭其間犯下許多暴行,有段俄軍將馬立波撤離的平民強至送往俄羅斯深處的影片在推特流傳,讓許多網友看了感到非常生氣。

    *烏俄戰事即將屆滿3個月,俄羅斯官方近日宣稱,其已出動新一代的高性能雷射武器,投入烏克蘭戰場,能燒毀無人機等軍事裝備。不過,美國五角大廈(The Pentagon)打臉了這樣的說法,透露美方並未在戰場中,發現俄軍動用雷射武器。

    *烏克蘭南方作戰指揮部近日證實,俄軍日前透過飛機,朝敖德薩市發射了數枚飛彈,未料僅有1枚飛彈擊中了海灘上的公廁,而這枚飛彈要價約新台幣1.48億元。烏克蘭軍事記者沃羅比奧夫(Mykola Vorobiov)對此猛酸:「一枚要價500萬美元的俄羅斯彈道飛彈,剛剛擊中了敖德薩海灘上的一個公共廁所,你們(俄方)還曉得,有其他更棒的軍事投資嗎?」

    *烏克蘭總統澤倫斯基21日晚間發表談話指出,自俄軍入侵以來,俄軍已摧毀超過1800所教育機構,包括小學、中學、大學、幼兒園及其他機構,對烏克蘭來說是巨大損失。

    *烏克蘭南方作戰司令部在臉書發文表示,俄軍目前正在強化南方戰區的防禦,封鎖港口外,還警告外國船隻不要靠近。在烏軍的攻擊下,俄軍損失了1輛T-72B3戰車、Msta-S自走砲、多個武裝裝備與29名士兵,敖德薩地區實施戒嚴。烏國東部地區部分,俄軍持續對盧、頓兩州砲擊,有30多個民間設施被砲火摧毀。

    *美國華府智庫戰爭研究所(ISW)分析俄軍近期進攻策略,指出俄軍在5月21日持續加強占領北頓內茨克(Severodonetsk)的部署強度,因為北頓內茨克是烏克蘭軍隊在烏東盧甘斯克州的最後據點。

    *烏克蘭總統顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)表示,基輔對於外交立場已經不再妥協,不會對俄羅斯讓步,強調俄軍必須離開烏克蘭,才有可能恢復談判。

    *消息指出,位於莫斯科東南方約40公里處、曾參與軍機研發的舒科夫斯基中央空氣流體動力學研究所 (TsAGI)發生火災,建築物冒出濃密的火舌與黑煙,熊熊黑煙直衝天際。

    *烏克蘭總統澤倫斯基於5月20日就職滿3週年,就職專訪影片21日播出時澤倫斯基表示,俄羅斯的入侵行動將以外交方式結束,「戰爭並不是我們開啟的,但我們必須結束它」。

    *芬蘭日前與瑞典同時申請加入北約(NATO),曾遭土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)公開反對,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)及瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)21日皆已分別與艾多根熱線通話,討論彼此之間的疑慮和可能的合作發展。

    *烏克蘭總統澤倫斯基21日透露,目前烏克蘭全國有70萬名士兵正在守護國家,但澤倫斯基未具體說明是武裝部隊還是烏克蘭軍隊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。