晴時多雲

頭盔驚見「神秘積水」 NASA緊急喊停太空漫步

身穿太空衣的德國太空人毛瑞爾(Matthias Maurer)。(圖擷取自Matthias Maurer臉書)

身穿太空衣的德國太空人毛瑞爾(Matthias Maurer)。(圖擷取自Matthias Maurer臉書)

2022/05/21 12:57

〔即時新聞/綜合報導〕美國太空總署(NASA)17日表示,在3月一次太空任務中,太空人的頭盔內出現不明來歷的積水,為此在未來幾個月內,太空總署將暫停國際太空站(ISS)所有非緊急的艙外任務。

《哥倫比亞廣播公司》(CBS) 報導,NASA官員表示,歐洲太空總署(ESA)的德國太空人毛瑞爾(Matthias Maurer)在今年3月23日進行艙外太空漫步後,發現頭盔內有一個直徑20.32到25.4公分的圓圈水膜,頸環後面的排氣口也有積水。

毛瑞爾的太空衣將經由太空探索技術公司(SpaceX)的太空船,在7月運返地球詳細檢查,在找出原因之前,將暫停未來所有的太空漫步任務,但緊急維修和其他意外事故不在此限制內。

太空人的頭盔積水在之前也有案例。2013年,歐洲太空總署的義大利太空人帕米塔諾(Luca Parmitano)差點因為頭盔積水而溺斃,當時的積水已高過眼睛、鼻子和耳朵。從那時開始,美國太空總署開始在頭盔中裝上小海綿,藉此吸收多餘的水分。