晴時多雲

中國治港爆逃難潮!半數港人有心理問題 赴英後顯著改善

自港版國安法上路以來,已有為數眾多的香港市民移居海外避禍,其中以過往宗主國「英國」成為最多港人選擇的棲身之所。(美聯社)

自港版國安法上路以來,已有為數眾多的香港市民移居海外避禍,其中以過往宗主國「英國」成為最多港人選擇的棲身之所。(美聯社)

2022/05/21 13:31

〔即時新聞/綜合報導〕自港版國安法上路以來,已有為數眾多的香港市民移居海外避禍,其中以過往宗主國「英國」成為最多港人選擇的棲身之所,最新一項調查發現,將近一半移居英國的港人因香港政治情形而患有憂鬱及焦慮症狀,其中約有6成受訪者表示,其心理狀況在移居英國後已有顯著改善。

根據《美國之音》報導,由英國港僑協會(Hongkongers in Britain)與劍橋大學研究生,在今年3至4月間向移居英國的港人進行問卷調查,總計回收658份有效問卷,其中有將近9成受訪者持有英國國民海外護照(BNO),其餘人士則持有英籍或正處於申請政治庇護的過程。

報導指出,這是英國史上首次進行這類研究。

結果顯示,將近一半移居英國的香港人在受訪時表示自己有著憂鬱及焦慮的心理狀況,另有約25%人表現出創傷後壓力症候群(Post-Traumatic stress disorder,PTSD)的症狀,而這些PTSD症狀與2019年香港抗爭運動及港版國安法的實施有關。

由於近期已有近10萬香港人移居英國,且持續還有人移入,專家認為,英國政府應制訂相關措施,以防此一狀況惡化並演變成未來數十年的心理健康危機。