為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台海、南海軍事動作恐觸發衝突 ICG:美中誤判風險激增中

國際危機組織新報告指出,隨著美中擴大在南海及台海的軍事活動,發生誤判與意外的風險持續增加,而兩國日益緊張的關係更可能導致事態進一步升級。(法新社)

國際危機組織新報告指出,隨著美中擴大在南海及台海的軍事活動,發生誤判與意外的風險持續增加,而兩國日益緊張的關係更可能導致事態進一步升級。(法新社)

2022/05/21 11:21

〔即時新聞/綜合報導〕美中競爭大背景下,區域衝突風險持續攀升,國際危機組織(International Crisis Group,ICG)20日發布一份新報告指出,隨著美中擴大在南海及台海的軍事活動,發生誤判與意外的風險持續增加,而兩國日益緊張的關係更可能導致事態進一步升級。

根據《美國之音》報導,國際危機組織於美東時間週五發布一份最新報告,稱當前美中發生全面軍事衝突的可能性雖然還是很低,但雙方在空中及海上的軍事活動距離愈來愈近,而在疫情爆發後,兩國政府陷入緊張關係導致雙邊對話又有所減少,代表發生風險與衝突的機率持續升高。

報告舉例指出,在2020年秋季,美國政府關閉了中國駐休士頓領事館,同時宣布不承認中國在南海的大部分主權主張,當時中國政府曾一度研判,美國可能會對該國位於南海的基地發起攻擊,所幸華盛頓當局立即告知北京並無攻擊意圖,緊張局勢才有所降溫。

報告作者蕭嫣然(Amanda Hsiao)表示,這只是眾多例子中的一個,表明現階段雙方確實可能輕易地誤判對方的意圖,且現有的危機控管機制不足以降低持續增加的風險。

報告指出,有鑑於美中之間不信任程度激漲,以及誤判發生的可能性增加,兩國應恢復並加強各層級的雙邊對話,但不建議再增加更多熱線,而是應設法縮短熱線通知的效率,以及雙方各自的反應速度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。