晴時多雲

軍情動態》提升監控中國能力 澳洲新型電戰機「游隼」亮相

澳洲MC-55A型情監偵電戰機「游隼」示意圖。(圖片取自L3哈里斯公司)

澳洲MC-55A型情監偵電戰機「游隼」示意圖。(圖片取自L3哈里斯公司)

2022/05/21 11:26

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲皇家空軍(RAAF)首架MC-55A型情監偵電戰機「游隼」(Peregrine),近日被拍到出廠飛行畫面,意味著投入服役之日已不遠,屆時可提升澳洲在情報、監控和偵察方面的能力。

《THE DRIVE》報導,有攝影師捕捉到MC-55A從喬治亞州薩凡納灣流工廠出廠試飛的畫面,是這款澳洲最新電戰機原型機首次真實曝光。MC-55A是由灣流G550商務噴射機改裝,用於執行執行情報、監視、偵察和電戰(AISREW)任務。

報導指出,澳洲皇家空軍現行的規劃是採購4架MC-55A,按計畫應開始在今年接收,但不清楚確切時間點為何。

報導提到,這架原型機的機尾編號為N540GA,代表屬於美國空軍所有,地址為俄亥俄州的賴特帕特森空軍基地。原因可能為軍機是經由空軍管理的「外國軍事銷售」(FMS)採購。負責相關業務的第645航空系統小組(645th Aeronautical Systems Group)就是隸屬賴特帕特森。

報導寫道,澳洲、美國及其盟友加重在軍事科技上的投資,以便能緊盯中國在太平洋的活動。澳洲的P-8海神式海上巡邏機以及美軍的RC-135「鉚接」偵察機都扮演重要角色,已在該區域監控解放軍數年,並在太平洋和其它地區監控中國的軍事擴張和活動。