為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬里禁紅木出口 中國非法交易仍猖獗

    紅木為中國需求量極高的材料之一,但過度的砍伐也產生許多問題。示意圖。(法新社)

    紅木為中國需求量極高的材料之一,但過度的砍伐也產生許多問題。示意圖。(法新社)

    2022/05/20 18:16

    〔即時新聞/綜合報導〕紅木為中國人民非常喜愛的仿古家具原料,據統計,光是2020年5月到2022年5月,中國就從馬里進口了重達14萬8千噸的紅木,這數量相當於22萬棵紅木樹,然而,馬里其實是禁止輸出紅木的。

    據美國之音報導,環境調查署亞洲策略專家馬海兵(Haibing Ma)表示,世界有90%的紅木出口地都是中國,在當地,紅木是相當受到歡迎的高檔家具原料,因中國人傳統與文化上特別喜愛,需求幾乎不可能被滿足。

    這也導致了紅木的價值提升,各國都搶著將紅木出口以謀取這巨額的利潤,過去紅木的主要出口來源是東南亞,但也因為過度砍伐的關係讓產量縮減,急需紅木的中國便將目光轉往西非的馬里,但也因此為日後馬里問題埋下了禍根。

    雖然馬里政府表面上曾2度禁止將紅木輸出,但環境調查署調查後發現,自2020年5月到2022年3月還是有5500個貨櫃的紅木被運往中國,在大公司壟斷下,配合當地腐敗官員,讓整個流程在光天化日下進行。

    而大量得砍伐不僅對當地的紅木進行了不可抹滅的毀壞,環境調查署還查出這些貿易還夾雜了其它非法走私,象牙便是其中之一,而這些象牙有的甚至來自於瀕臨絕種的古爾瑪沙漠象。還有馬里的聖戰份子也藉著紅木這個議題宣傳,表示只有他們能阻止砍伐者盜取這片森林。

    馬海兵認為,要想解決這個問題,中國必須要採取行動,除了停止進口馬里的非法木材,也該負起責任清理其貿易路線。瀕危野生動植物種國際貿易公約發言人惠特伯恩(David Whitbourn)也表示,正在分析這些西非出口國家的訊息,如果有國家未回應或資料未充分準備,將會建議他們停止貿易。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。