為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日媒:共軍新疆靶場模擬攻擊物 首見日本E-767空中預警機

    日本航空自衛隊的波音E-767空中預警機。(圖:取自航空自衛隊網站)

    日本航空自衛隊的波音E-767空中預警機。(圖:取自航空自衛隊網站)

    2022/05/20 13:42

    〔駐日特派員林翠儀/東京20日報導〕日本經濟新聞報導,中國在新疆沙漠地區的靶場,新建了狀似日本自衛隊空中預警機(AWACS)的模擬物。疑為共軍用來對自衛隊飛機進行飛彈攻擊的訓練標靶。防衛相岸信夫在今天例行記者會,再次就中國軍事動向的不明透明性表達嚴重關切。

    日經以中國新疆靶場的衛星照片,交由多名專家進行分析,發現其中一處設置的模擬物,與空自的波音E-767空中預警機外型幾乎百分之百相似。E-767為美國波音公司以B-767為平台為日本量身打造的預警機。

    E-767具有雙引擎及機背上的圓盤狀雷達,專家指出,全球使用搭載雙引擎的空中預警機,僅有日本自衛隊而已。目前日本僅有的4架,均部署於靜岡縣空自濱松基地。E-767背部的圓盤狀雷達,可以偵測到地面雷達無法捕獲的遠方飛機和飛彈。

    報導指出,中國想定日美在台灣有事之際將聯手應對,鑑於烏克蘭因有歐美軍事支援,造成俄羅斯的攻勢停滯不前,中國更提高了對日美應對的警戒,自衛隊也因此成為共軍的「目標」。

    報導指出,E-767具有高警戒監視能力,雖在飛行中難以擊落,但在地面待機時則易受到攻擊。衛星照片顯示,狀似E-767的模擬物,被放置於跑道上,疑似做為共同攻擊訓練的標靶,以提高命中率,前自衛艦隊司令官香田洋二指出,這可能是為了確認飛彈著落點的誤差。

    報導還指出,美國海軍協會 (USNI)去年11月在這次拍攝地點附近,發現了一艘疑似美國航艦和驅逐艦的模擬物。本月又發現了模仿台灣海軍重要基地蘇澳港口的設施和彈道飛彈的彈痕。這次是首次發現有疑似自衛隊飛機的模擬物。

    E-767時速為800公里,續航距離約9000公里,可持續偵測逾10小時,而且可即時指示敵機的攔截方向,具有「飛行的指揮塔」之稱。

    香田表示,如果E-767從九州上空起飛,雷達的偵測範圍可達中國沿岸地區。前陸自幕僚長岩田清文則指出,台灣有事之際,若E-767若遭到攻擊,日本將失去西南群島的空中作戰指揮塔。

    日經曾就衛星照片一事詢問中國的駐日大使館。是否以E-767為標靶進行飛彈訓練,中國館方僅回答「館方不清楚此事」。

    日本政府發人松野博一與防衛相岸信夫今天面對媒體詢問時,均未正面答覆,僅表示將抱持著重大的關注搜集中國軍方動向的情報,並致力分析。岸信夫解釋,由於日本情報搜集能力恐有曝光之虞,所以無法回答細節。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。