晴時多雲

芬蘭瑞典領導人赴美訪拜登! 願向土國釋疑 一同讓北約更強大!

芬蘭總統尼尼斯托(中)與瑞典首相安德森(右)19日赴白宮與拜登(左)會談。(法新社)

芬蘭總統尼尼斯托(中)與瑞典首相安德森(右)19日赴白宮與拜登(左)會談。(法新社)

2022/05/20 00:37

〔即時新聞/綜合報導〕芬蘭與瑞典18日正式向北約遞出加入申請後,兩國領導人隔天(19日)便赴白宮與美國總統拜登會談,事後皆表達若成功加入北約,對各自國家都是利遠大於弊。

根據CNN報導,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinistö)與瑞典首相安德森(Magdalena Andersson)19日一同訪美與拜登會談,3人會後在白宮舉行聯合記者會。

尼尼斯托強調,芬蘭將成為北約強大的朋友,他希望芬蘭的申請能夠被迅速批准。談到土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)以兩國窩藏恐怖份子而反對他們加入一事,尼尼斯托表示芬蘭譴責一切形式恐怖主義,這些年也積極打擊恐怖勢力,他們與土國一直都保持良好關係,芬蘭願與土國討論所有質疑,並努力獲解其他成員國可能的擔憂。

安德森則表示,瑞典人民的安全將在北約的庇蔭下得到最好的保護,加入北約也獲得瑞典國會廣泛支持。她也強調,北約在芬蘭和瑞典的加入後將更加強大,「我們具有先進防禦武器,我們是民主、自由和人權的擁護者,更重要的是我們與北約的軍事合作有長久的歷史。」