晴時多雲

境內不部署核武和北約基地 芬蘭總理:北約內部也無此計畫

芬蘭總理馬林19日表示,芬蘭和瑞典不希望北約在其領土部署核武和基地,北約內部也沒有這個計畫。(彭博)

芬蘭總理馬林19日表示,芬蘭和瑞典不希望北約在其領土部署核武和基地,北約內部也沒有這個計畫。(彭博)

2022/05/19 23:14

〔即時新聞/綜合報導〕芬蘭和瑞典18日正式向北大西洋公約組織(NATO)遞交加入申請,不過芬蘭總理馬林(Sanna Marin)今天(19日)表示,該國無意讓北約再其領土部署核武器和基地,同樣申入北約的瑞典也抱持同樣想法。

根據《路透》 報導,芬蘭總統19日訪問義大利首都羅馬與義國總理德拉吉(Mario Draghi)會談,期間接受義媒採訪時表示,雖然芬蘭和瑞典已經向北約遞交申請書,但他們不希望北約在其領土部署核武和基地,甚至北約內部也沒有這個計畫。

針對土耳其、克羅埃西亞表態不支持芬蘭和瑞典加入北約,馬林表示她相信這一切可以透過對話來解決,「我認為現階段保持冷靜很重要,與土耳其和所有其他成員國進行討論,回答可能存在的問題並糾正誤解。」

至於德拉吉則當面向馬林表示,義大利堅決支持芬蘭和瑞典加入北約,願意加快兩國審核入北約的程序。