晴時多雲

北約欲發起投票商討芬蘭、瑞典申請 馬上遭土耳其阻擋

土耳其仍反對芬蘭、瑞典加入北約。(路透,本報合成)

土耳其仍反對芬蘭、瑞典加入北約。(路透,本報合成)

2022/05/19 07:12

〔即時新聞/綜合報導〕芬蘭與瑞典正式向北大西洋公約組織(NATO)遞交申請書,但成員國之一的土耳其早已表態不會支持兩國加入,如今也傳出土國阻擋了早期投票,讓兩國以最快速度通過申請的希望破滅。

《衛報》報導,在芬蘭、瑞典遞件後,北約大使發起投票決議是否立即商討兩國加入事宜,結果遭到土耳其反對,這也意味著第一階段的程序會比盟友預設的兩週時間要來得更久。

根據北約規範,要通過新會員國加入得獲得現階段全體30個成員國同意,再由議會正式認可,整個程序可能要花上一年。鑒於俄國對兩國因申請加入產生的潛在威脅,盟國希望能盡速通過申請。

北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)表示,北約會考量所有成員國的安全利益,並下定決心解決這項議題,以最快速度達成結論。他強調,所有盟國都同意擴展北約規模的重要性,「我們都認為必須團結一致,這也是我們得把握住的歷史性時刻。」