晴時多雲

承諾無限制軍援!北約秘書長:烏克蘭能贏得戰爭

北約秘書長史托騰伯格15日表示,隨著俄軍接連挫敗,烏克蘭能夠贏得戰爭。(法新社)

北約秘書長史托騰伯格15日表示,隨著俄軍接連挫敗,烏克蘭能夠贏得戰爭。(法新社)

2022/05/16 15:32

〔編譯孫宇青/綜合報導〕俄羅斯軍隊轉攻烏克蘭東部頓巴斯逾月來,進度仍不如預期。北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)15日大膽推測,「烏克蘭能夠贏得這場戰爭」。

《澳洲天空新聞》報導,北約各國外交部長15日在德國柏林就烏俄局勢召開非正式會議,北約秘書長史托騰伯格表示,「俄國在烏克蘭的戰爭不如莫斯科當局預期,未能奪下基輔,也已從哈爾科夫一帶撤退,甚至連在頓巴斯的主要攻勢也停滯。俄國並未達成其戰略目標,烏克蘭能夠贏得這場戰爭。」

《法新社》也報導,北約外長承諾,將向烏克蘭提供「無限制」的軍事支援;德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)補充道,「只要烏克蘭需要,不論多久都會繼續協助其自衛。」

與此同時,烏克蘭總統澤倫斯基15日晚間表示,烏方正在為俄軍在頓巴斯的新一輪攻擊,以及在烏南強化行動作準備,「佔領者仍不想承認自己已經一籌莫展,他們所謂『特殊軍事行動』已經兵敗如山倒。」

據報導,烏國內政部顧問傑尼森科(Vadim Denisenko)指出,國家衛隊第127旅第227營士兵已抵達烏俄邊境,並重新設立黃藍色相間的立柱,代表邊境哨所;據了解,烏方發布的影片應是在鄰近烏俄邊界的哈爾科夫拍攝,意味俄軍已被逼退。

總統軍事顧問阿雷斯托維奇(Oleksiy Arestovich)表示,在烏軍反制下從哈爾科夫撤退的俄軍,已被調往頓巴斯方向。