晴時多雲

俄軍試圖西進遭受重大損失 烏軍稱部分單位戰力僅剩20%

烏克蘭軍方聲稱,俄軍在烏東地區向西進攻時,遭受重大損失。圖為俄軍士兵。(法新社)

烏克蘭軍方聲稱,俄軍在烏東地區向西進攻時,遭受重大損失。圖為俄軍士兵。(法新社)

2022/05/16 07:39

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯軍隊近期撤出哈爾科夫一帶,烏軍在俄軍戰略要地伊久姆(Izium)附近發動反攻,在烏克蘭東部地區方面,烏克蘭軍方聲稱,俄軍在烏東地區向西進攻時,遭受重大損失,某些地區的俄軍人員甚至不到原先編制的20%。

根據美國《CNN》報導,烏克蘭武裝部隊總參謀部15日指出,在頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)的俄軍試圖向西推進時,遭受重大的人力及裝備損失,在某些地區的俄軍人員編制,甚至還不到原先編制的20%。位於烏東的波帕斯納(Popasna)在5月初被俄軍拿下,但俄軍在此處損失慘重,無法獨立進行軍事行動。

烏軍總參謀部表示,俄軍在最近數週也試圖從伊久姆向南推進,朝著伊久姆以南的兩個村莊突擊,但俄軍並沒有成功。面對俄軍在哈爾科夫一帶的反攻,烏軍總參謀部表示,俄軍試圖防衛陣地,並持續砲擊近期被烏克蘭收復的成陣與村莊。