晴時多雲

土耳其總統不挺入北約 芬蘭總統困惑:和之前說的不一樣...

芬蘭總統尼尼斯托15日宣布芬蘭將正式申請加入北約。(法新社)

芬蘭總統尼尼斯托15日宣布芬蘭將正式申請加入北約。(法新社)

2022/05/15 23:13

〔即時新聞/綜合報導〕受到烏俄戰爭影響,長期保持中立的北歐兩國芬蘭及瑞典皆有意加入北約,然而土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)日前卻持反對意見。對此,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)今天(15日)表示對艾多根的話感到困惑。

根據《CNN》報導,土耳其總統艾多根13日表示,自己對芬蘭和瑞典加入北約不持「正面意見」,原因是這兩個北歐國家接納庫德族「恐怖組織」。

對此,今天和總理馬林(Sanna Marin)一同宣布芬蘭將正式申請加入北約的尼尼斯托表示,「我對艾多根總統的話感到有些困惑,因為約莫一個月以前我與他進行過電話討論,當時聽到的是完全不一樣的答案。」不解艾多根當時在電話中支持芬蘭加入,而今態度卻又轉彎。

尼尼斯托直言:「我們現在需要的是一個非常明確的答案,我準備與艾多根總統就他提出的問題進行新的討論。」