為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗俄不能等! 芬蘭正式宣布將申請加入北約 75年不結盟政策轉向

    芬蘭總統尼尼斯托(右)和總理馬林(左)15日共同宣布,將尋求加入北約組織(NATO)。(路透)

    芬蘭總統尼尼斯托(右)和總理馬林(左)15日共同宣布,將尋求加入北約組織(NATO)。(路透)

    2022/05/15 18:48

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕俄羅斯侵略烏克蘭引發歐洲警戒,長年保持軍事中立的芬蘭,15日正式宣布尋求加入北大西洋公約組織(NATO),國會預計在數日內表決,可能在新的一週就能正式提出申請。

    芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)和總理馬林(Sanna Marin)15日聯合宣布,將尋求加入北約。2人日前也同步強調,芬蘭必須「毫不拖延」申請加入北約。《法新社》報導,芬蘭預計在政府諮詢會議過後,於16日向國會提出議案,預料國會將背書。

    此外,隨著芬蘭成為領頭羊,瑞典似乎也對自己成為波羅的海地區唯一「非北約國」感到焦慮。因此,總理安德森(Magdalena Andersson)率領的「社會民主工人黨」預計16日決定是否放棄長久以來的反對立場,只要該黨同意加入北約,國會同意票就達絕對多數。多位國會議員先前已表態,只要芬蘭加入北約,他們就會支持瑞典加入。

    據了解,瑞典和芬蘭的軍事不結盟政策,分別實施200多年及75年,但在烏俄戰爭爆發後,芬蘭民眾支持加入北約的比率飆升至4分之3,是過去的3倍;瑞典的支持人數也急升至5成,僅2成反對。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。