晴時多雲

作賊喊抓賊!俄外長控訴遭西方「全面混合戰」攻擊 終期未知

俄外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov,見圖)14日指出,西方已對俄展開難以預測何時結束的「全面混合戰」。(美聯社)

俄外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov,見圖)14日指出,西方已對俄展開難以預測何時結束的「全面混合戰」。(美聯社)

2022/05/14 22:38

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯侵略烏克蘭進入第80天,俄外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)14日指出,西方已對俄展開難以預測何時結束的「全面混合戰」。

據《路透》報導,俄羅斯外交部長拉夫羅夫今(14)日指出,西方各國已對俄展開了「全面混合戰」(total hybrid war),且非常難預測這將何時結束。

此外,談到西方對俄祭出的制裁,拉夫羅夫表示,西方想要孤立俄羅斯的舉動注定將失敗,並稱全世界都將嚐到戰爭所帶來的後果。

拉夫羅夫說:「我們(俄國)已經盡力避免直接衝突,但現在(西方)既然已發起了挑戰,我們當然會接受。我們對制裁很熟悉,它一直以來都以某種形式存在。」

據悉,「混合戰爭」(hybrid warfare)是一種現代戰爭戰略,主要結合了政治戰、將傳統戰爭、非傳統戰爭及網路戰爭,並採取包括假訊息、外交、法律戰爭以及影響外國選舉在內的手段。

俄羅斯自2014年侵略烏克蘭以來,即頻繁使用以傳統媒體、社群媒體、網路媒體等管道散布關於烏克蘭的假消息、影響烏東民眾輿論和意識型態之「混合戰」手段,烏俄雙方也常在知名百科網站《維基百科》進行資訊攻防,俄國也常被指控在烏國政黨、宗教團體中安插許多「第五縱隊」(fifth column),從中進行破壞。