晴時多雲

兄終弟及 阿布達比王儲穆罕默德獲選為阿聯總統

阿布達比邦王儲穆罕默德今獲選為阿拉伯聯合大公國。(法新社資料照)

阿布達比邦王儲穆罕默德今獲選為阿拉伯聯合大公國。(法新社資料照)

2022/05/14 19:06

〔即時新聞/綜合報導〕阿拉伯聯合大公國官方媒體宣布,阿布達比邦王儲穆罕默德(Mohammed bin Zayed Al-Nahyan)今(14)日獲選為阿聯總統,正式成為國家領導人。

《路透》報導,現年61歲的穆罕默德是昨日逝世的前總統哈里發(Sheikh Khalifa bin Zayed Al-Nahyan)同父異母的弟弟。哈里發於2014年中風之後,穆罕默德便接下了領導國家的重擔,成為阿聯的實質上的統治者。

《法新社》指出,在穆罕默德低調的治國方針下,阿聯的國力開始有了明顯的進步,不僅曾向火星發射過探測器,也建造了該國第一座核能反應爐,此外更靈活運用了豐沛的石油資源來制定成熟的外交政策,例如與沙烏地阿拉伯結盟,並與以色列發展關係,而阿聯自此搖身一變,成為了中東地區的領導者。