為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    猛!烏南馬立波6旬老人 帶狗狗步行225公里逃難

    烏克蘭馬立波61歲老者佩丁(Igor Pedin)帶著愛犬朱朱(Zhu-Zhu)出逃,步行走了225公里抵達扎波羅熱。(圖擷自@ukpapers推特)

    烏克蘭馬立波61歲老者佩丁(Igor Pedin)帶著愛犬朱朱(Zhu-Zhu)出逃,步行走了225公里抵達扎波羅熱。(圖擷自@ukpapers推特)

    2022/05/14 17:02

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯入侵烏克蘭後,對南部大城馬立波展開圍攻,當地61歲老者佩丁(Igor Pedin)決定帶著愛犬朱朱(Zhu-Zhu)出逃,沒想到1人1狗就這樣步行走了225公里,抵達相比之下較為安全的扎波羅熱。

    《衛報》報導,佩丁回憶,他在4月20日做出逃出馬立波的決定,因為當時俄羅斯士兵已經入城且挨家挨戶地搜查、掃射,街頭到處都是遺體,食物和水源供應不足,為此他裝滿了行李袋,秤了秤後將原本70公斤的行李減少成50公斤。

    佩丁說,4月23日早上6時許,他帶著狗狗離開住處,最初的目標是步行5公里抵達城郊,他對此原本沒什麼信心,不過,由於轟炸讓家裡充斥著灰塵,使得佩丁看起來很像流浪漢,再加上他避免和俄軍士兵眼光接觸,因此還是順利從高速公路走出城市。

    佩丁透露,他走完20公里抵達尼科爾斯克鎮(Nikolske)時,有個男子邀他來喝1杯,原來這名男子的16歲兒子已於3月3月被俄軍射殺,直到好幾個星期後才找到遺體。

    佩丁表示,隔天早上他離開小鎮時,碰到了車臣軍隊的檢查哨,隨即被載回尼科爾斯克接受俄軍的檢查,他謊稱自己患有胃潰瘍必須去扎波羅熱就醫,不過還是被逼著脫掉上衣接受檢查,並且掃描指紋、拍攝照片做為記錄。

    佩丁說,這批俄軍發給他頓內茨克人民共和國內政部的文件,讓他自行離開,就這樣他又走回車臣軍的哨站。原本佩丁想繼續步行前往羅茲夫卡(Rozivka),但車臣士兵攔下了車輛載他一程,路上他看到田野間有挖土機在作業,旁邊還有十字架,很顯然那裡是一處亂葬崗。

    佩丁回憶,他之後從羅茲夫卡走到維爾日納(Verzhyna),突然有6名俄軍士兵把他攔下來,逼他脫掉上衣並搜查他的行李包,強硬地將他帶走並命令他明天才可以離開,否則就會被射殺。

    度過1晚後,隔天佩丁幸運地繼續啟程,一路上又通過了許多哨站並接受檢查,但途中被告知不能繼續沿著公路往扎波羅熱的方向走了,因此他改走小路翻山越嶺,到了一處水壩時有好心的司機載他一程,將他送到扎波羅熱市中心的難民帳篷旁。

    佩丁說,他走進了帳篷發現裡面坐著很多義工,有1名女性詢問他是從哪裡來的,佩丁如實告知後讓對方驚呼連連,向同伴直說「他是從馬立波步行過來的!」佩丁透露,當時所有人都停下動作關注著他,「那真是我的榮耀時光。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。