晴時多雲

中國曝光建造新核潛艦 分析:警告美對台軍售

中國核潛艦示意圖。(路透)

中國核潛艦示意圖。(路透)

2022/05/14 14:26

〔中央社〕據衛星圖像,中國正建造新又大核潛艦,配備比現役093型改良款還先進的推進系統,引發中國將打造具備垂直發射系統新一代潛艦的揣測。專家說,共軍曝光新潛艦,意在警告美國對台軍售。

香港「南華早報」(SCMP)報導,據位於美國科羅拉多州的影像情報公司AllSource Analysis上傳推特的圖像,美國星球實驗室公司(Planet Labs)的衛星畫面顯示,4月底至本月初,有艘潛艦浮現於遼寧省葫蘆島港造船廠的船塢。

報導指出,從圖像清晰可見,這艘新型的核動力攻擊潛艦,艦身更大更長,而且尾端的推進器被嚴密包覆,更啟人疑竇。

報導說,中國專家李杰分析,圖像中的潛艦比現役核動力攻擊潛艦093型更大,但噸位仍不及1萬1000噸的現役彈道飛彈核動力潛艦094型。

報導指出,093型可發射中國製的鷹擊-18反艦巡弋飛彈,改良的094A型配備可垂直發射的巨浪-3型彈道飛彈,射程達1萬公里,涵蓋美國本土。

報導說,美國國防部去年11月公布呈交給國會的一份報告指出,美國估計共軍將在2020年代中期,建造093型的改良款或是093B型潛艦,以強化海軍反艦作戰能力;若是093或改良款配備對地攻擊巡弋飛彈,也可提供發動對地匿蹤攻擊的備案。

至於中國刻意曝光新潛艦動態的意圖,報導引述李杰說,共軍將繼續研發更先進的核潛艦,這可說是震懾美軍介入北京收復台灣的最強而有力武器,而曝光新潛艦堪稱共軍震懾戰略的其中之一。

李杰表示:「美國賣更先進且攻擊性武器給台灣,蓄意曝光新型潛艦可視為向美方示警。」

李杰說,過去20年,中國已研發數艘基於093型的改良款,並可能設計更大的船體,以配備艦載垂直發射系統。

報導說,艦載垂直發射系統相當先進,可使艦艇配備並發射射程更遠又更精準的飛彈;但潛艦的艦載垂直發射系統需運用更先進技術,相較建置於護衛艦和驅逐艦,潛艦的艦載垂直發射系統需克服的難題也不同。

報導指出,有陸媒近年披露,北京已建造093型的改良款,與094型船身有個突起的「龜背」相似,因此才能承載運用垂直發射系統的飛彈。

報導另引述中國軍事專家周鳴晨表示,這艘新潛艦也可能是個實驗平台,用來測試中國新一代艦載核反應爐,以建置於日後下水的航空母艦,甚至配備彈道飛彈的更大型核潛艦。

周鳴晨指出,龜背設計是關鍵技術問題的權宜之計,因中國的艦載核反應爐不夠力,無法推動大型船艦。

報導引述周鳴晨表示:「中國能夠打造大型艦艇與各類型戰力強的飛彈,但當涉及核動力平台,所有這些先進武器都面臨難突破的限制,不論是水面或水下艦都得減少排水量,以配合動力受限的核推進器。」

他說,若中國擬建造新型核潛艦,威力應該與美軍排水量超過1萬噸的海狼級旗鼓相當,但這款新型潛艦似乎比較袖珍。

周鳴晨表示:「個人觀點認為,這艘停泊在葫蘆島造船廠看似更大更新的潛艦,可能是個實驗平台,以測試中國新一代的核反應爐,擬建置於日後的核動力戰艦,包括潛艦與航艦等。」

報導並引述澳門的軍事觀察家黃東表示,龜背是個產生更多噪音的糟糕設計,並弱化艦艇的匿蹤攻擊能力。

報導說,據美國國防部去年公布的報告,過去15年中國已建造12艘核潛艦,包括6艘093型及改良型,還有6艘094型。