為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    預防「境外」詐騙?中國浙江河北等地「默認關閉」接聽國際與港澳台電話

    中國移動的多區電信業者,據上級主管部門要求,為打擊境外詐騙電話事件,將「默認關閉」用戶接聽國際及港澳台電話之功能。示意圖。(中央社)

    中國移動的多區電信業者,據上級主管部門要求,為打擊境外詐騙電話事件,將「默認關閉」用戶接聽國際及港澳台電話之功能。示意圖。(中央社)

    2022/05/14 15:02

    〔即時新聞/綜合報導〕日前有住中國浙江網友反映,收到中國移動河北的簡訊通知,聲稱據上級主管部門要求,為打擊境外詐騙電話,將從5月5日起「默認關閉」用戶接聽國際及港澳台電話之功能,如要接聽境外電話,則須在期限內申請登記,不登記或登記錯誤的用戶將統一關閉語音接聽功能。消息一出後,立即在網上引發網友兩極爭論。

    據《IT之家》報導,中國移動河南、中國聯通河南於4月30日率先宣布,從5月7日起統一關閉國際與港澳台簡訊接收業務功能;中國移動河北隨後也於5月2日透過簡訊通知,從5月5日起統一關閉國際與台港澳短訊接收業務功能。中國移動也出面證實,因考量國內境外詐騙電話事件頻傳,為保障國內用戶的個資財產安全、打擊電信網路的新型犯罪才會做出這項決定。

    消息一出後,不少中國網友拍手叫好,表示國內電信業者們早該這樣規範了,「今年莫名的國際詐騙電話超多!聯通也趕緊給我過濾掉吧」、「為河北電信點讚!其他電信公司不能為了錢,再方便騙子們」、「支持呢!前幾天剛剛被網絡詐騙!希望以後這方面能多一些防範!」、「這個辦法對於我來說,是十分感謝的。不知怎麽,最近手機老是來電顯示不明號碼,訊息提示還有境外的號碼,感覺自己的手機中病毒了」。

    但也有網友認為此舉爭議很大,「因噎廢食,手機也收走唄」、「更多的騷擾電話是什麽上海廣州的,境外的騷擾電話倒是很少」、「把3g、4g、5g關掉,把互聯網停掉,恢復電報通訊,這樣最安全」、「默認關閉是什麽意思?是不是不管我同不同意,都強行給我關閉了?這不是打著『為你好』的旗號,赤裸裸的違法違規嗎?」。

    有住中國網友收到中國移動河北的簡訊通知,將從5月5日起「默認關閉」用戶接聽國際及港澳台電話之功能。(圖擷取自IT之家)

    有住中國網友收到中國移動河北的簡訊通知,將從5月5日起「默認關閉」用戶接聽國際及港澳台電話之功能。(圖擷取自IT之家)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。