晴時多雲

1.2兆救烏克蘭被一人擋下 美國防部:19日沒通過將難以援烏

美國防部警告,假若沒在本月19日前通過援烏法案,將會影響美國對烏克蘭的援助能力。(法新社)

美國防部警告,假若沒在本月19日前通過援烏法案,將會影響美國對烏克蘭的援助能力。(法新社)

2022/05/14 11:00

〔即時新聞/綜合報導〕美國國會參院兩黨原先展現共識,將要通過對烏克蘭400億美元(約新台幣1.2兆元)的援助法案,卻意外遭肯塔基共和黨參議員保羅(Rand Paul)擋下,預料要多花數日時間才有辦法完成法案變更,美國防部警告,假若沒在本月19日前通過法案,將會影響美國對烏克蘭的援助能力。

《CNN》報導,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在記者會中表示,假如400億美元的援烏法案沒有通過,到了本月19日之後,美方在沒有額外授權的情況下,將沒有能力再送新的物資前往烏克蘭;柯比說,總統授權的援烏資金目前剩約1億美元(新台幣約29.8億元)。

柯比強調,國防部希望能在本月第三週之前得到援烏資金額外授權,這樣他們才能不間斷地對烏克蘭提供援助。

擋下法案的肯塔基共和黨參議員保羅(Rand Paul)堅持要在法案中加入監管人員條款,來監督對烏克蘭的軍事援助如何花用。雖然兩黨議員都同意保羅的主張,但在這個階段變更法案相當費時。