晴時多雲

軍武新知》耗資13.2億打造4艘 美軍「虎鯨」巨型無人潛艦亮相

「虎鯨」巨型無人水下潛艦(Orca XLUUV)。(圖片取自美國海軍海洋體系司令部臉書)

「虎鯨」巨型無人水下潛艦(Orca XLUUV)。(圖片取自美國海軍海洋體系司令部臉書)

2022/05/13 11:43

〔即時新聞/綜合報導〕美軍近年積極發展無人載具,海軍2019年斥資4300萬美元(約新台幣13.2億)向波音公司簽訂4艘「虎鯨」巨型無人水下潛艦(Orca XLUUV),並終於在上月底首次進行水中測試。

美國海軍海洋體系司令部發布聲明,虎鯨鯨測試資產系統於4月28日受洗並首次進行水中測試,強調這是海軍「發展可靠水下性能的重大里程碑」,測試資產系對於相關原型的虎鯨鯨無人潛艦至關重要。

「虎鯨」長51英尺(15.5公尺),寬高各為8.5英尺(約2.6公尺),較小的體型可在擁擠的水域活動,能在極短時間內清理大範圍水域的水雷,還能透過對潛在威脅的監測與跟蹤,蒐集敵方的情報。

虎鯨未來也有可能配置武器,對水面艦艇或潛艦進行攻擊,或使用遠程巡航導彈,對岸上目標發動攻擊。