晴時多雲

殘殺手無寸鐵村民 烏克蘭宣布審判首名俄羅斯士兵

烏克蘭總檢察長維涅迪克托瓦宣布將首度審判槍殺無辜村民的俄羅斯士兵。(路透)

烏克蘭總檢察長維涅迪克托瓦宣布將首度審判槍殺無辜村民的俄羅斯士兵。(路透)

2022/05/12 00:51

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯入侵烏克蘭已超過兩個月,俄軍犯下包括屠殺在內等戰爭罪行陸續被披露出來,國際相繼跳出來譴責並表示要幫助調查。烏克蘭總檢察長辦公室週三(11日)終於宣布將審判首名俄軍士兵,原因是他殺了烏克蘭一名手無寸鐵的6旬村民。

根據《CNN》 報導,烏克蘭總檢察長辦公室11日發聲明指出,烏方已起訴俄羅斯「第4近衛坦克師32010軍事單位」士兵希希馬林(Vadim Shishimarin),他將成為首名因烏俄戰爭被審判的俄軍士兵。

調查指出,21歲的希希馬林2月28日在烏北蘇梅(Sumy)村莊Chupakhivka殺死一名手無寸鐵的62歲男村民,他拿步槍幹被害人頭部開了好幾槍,這名無辜村民推著腳踏車走在路邊,就要回到家門口,卻慘遭爆頭槍殺。

烏克蘭總檢察長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)透露,希希馬林目前被拘留,檢察官和烏克蘭國家安全局調查人員已經蒐集足夠多的證據證明他犯下戰爭罪,以及謀殺罪,希希馬林將面臨10至15年監禁甚至終身監禁。