晴時多雲

烏克蘭週末攻擊蛇島俄軍 官員稱擊毀SA-15防空系統

蛇島硝煙未歇,俄烏雙邊交手多次。(路透)

蛇島硝煙未歇,俄烏雙邊交手多次。(路透)

2022/05/10 08:45

〔即時新聞/綜合報導〕位於黑海的蛇島(Snake Island)是俄烏雙邊的重要戰場,有消息傳出烏克蘭週末對當地展開襲擊,並擊毀俄國的防空系統。

《CNN》,三名美國官員和一名烏克蘭官員表示,烏克蘭於週末對蛇島上至少一處俄國防空系統展開攻擊,其中烏國除了襲擊俄國直昇機與登陸艇外,還破壞該國SA-15短程防空系統,美方表示,烏國對蛇島的空襲至少擊中三個目標,但對於整體的影響美方仍在評估。

報導表示,另一位美國官員表示該島對烏克蘭有巨大的象徵意義,週日衛星圖像顯示,島上冒出兩縷煙霧,烏克蘭方面則聲稱他們擊中兩座SA-15短程防空系統,這套系統對烏克蘭空軍造成不小的限制。

報導指出,有烏克蘭官員稱週日他們破壞俄國的直升機和小型艦艇,不過俄國軍方的說法幾乎相反,他們指出在週六夜晚,有兩架烏國Su-24轟炸機和一架Mi-24直升機被蛇島上的防空措施擊墜。