晴時多雲

露出中國馬腳!胡錫進推文「南韓恐成烏克蘭」引爆眾怒

中國《環球時報》前總編輯胡錫進。(彭博資料照)

中國《環球時報》前總編輯胡錫進。(彭博資料照)

2022/05/10 06:19

〔即時新聞/綜合報導〕南韓5日宣布,正式加入北大西洋公約組織(NATO)卓越聯合網路防禦中心(CCDCOE),成為第一個加入該組織的亞洲國家,中國《環球時報》前總編輯胡錫進針對此事發文評論,稱南韓若走上敵視鄰國的道路,這條道路的盡頭可能就是烏克蘭。這番言論引發南韓軒然大波,紛紛痛罵胡錫進,認為這是中國政府對南韓的威脅。

胡錫進5日針對「南韓成為亞洲第一個參與北約網絡防禦中心的國家」新聞,發了一條英文推文,稱「南韓若與鄰國為敵,便是烏克蘭的下場。」這條推文在南韓掀起熱議,各大媒體也紛紛報導。許多網友也在胡錫進的推文底下留言批評,「你的意思是中國最後會成為俄羅斯?」「如果中國繼續走霸凌鄰國的道路,終點將是俄羅斯。」也有人嘲諷「你知道烏克蘭在踢俄羅斯的屁股,對吧?」「說得對,烏克蘭最終將獲勝」。

《自由亞洲電台》引述中韓關係專家朴炳久說法,他表示,胡的言論非常無理,俄羅斯是侵略國家,如果中國也像俄羅斯一樣,那將是非常危險的事。南韓誠信女子大學教授徐敬德(音譯)也在推特上憤怒表示,「胡錫進你不過是被操控的吹鼓手,不明白世界潮流也就算了,還在製造垃圾言論。」

旅美時政評論人士楊子立則表示,胡錫進是按著習近平的口味說話,如此便說明中共是堅定站在俄羅斯一邊,發出這種聲音實際上代表中共在威脅南韓,但因中國官方發言還需顧到臉面,若讓一個媒體人來說這種話,運作的空間比較大。

諸如“中國若與我為敵,便將把太極旗插上天安門城樓”“中國再這樣下去,就是第二個俄羅斯”;“中國政府出面說這種話不合適,所以指使媒體人出來說”;“這就是中國不可能真正崛起的原因,很慚愧曾以為中國會成為亞洲的中心”等等。

胡錫進推文。(圖擷取自推特)

胡錫進推文。(圖擷取自推特)