晴時多雲

烏克蘭可望入盟?歐盟執委會主席:6月將發表意見

歐盟執委會主席馮德萊恩(左)4月8日訪問烏克蘭時,親手將加入歐盟的調查問卷交給烏克蘭總統澤倫斯基(右)。(路透檔案照)

歐盟執委會主席馮德萊恩(左)4月8日訪問烏克蘭時,親手將加入歐盟的調查問卷交給烏克蘭總統澤倫斯基(右)。(路透檔案照)

2022/05/10 05:25

〔國際新聞中心/綜合報導〕烏克蘭總統澤倫斯基9日表示,與歐盟執委會主席馮德萊恩舉行視訊會議,討論烏克蘭成為歐盟候選國的相關議題。馮德萊恩則推文表示,布魯塞爾將在6月就烏克蘭加入歐盟問題發表「意見」。

馮德萊恩證實,她已和澤倫斯基討論此事,並期待收到對於歐盟成員資格問卷調查表的回應。她表示,歐盟執委會將在6月對此發表意見,意謂支持烏克蘭加入歐盟。

俄羅斯入侵烏克蘭後,澤倫斯基2月28日簽署烏克蘭申請加入歐盟的申請書,呼籲歐盟啟動「特殊程序」迅速接納烏克蘭。不過,歐盟27個成員國在3月上旬舉行的高峰會上,對於烏克蘭「快速入盟」的可能性並未達成共識,部分歐盟成員國領袖明確表達反對烏國快速入盟。

馮德萊恩4月8日訪問烏克蘭首都基輔時,曾在記者會上親手遞交澤倫斯基一份加入歐盟的調查問卷,這是標誌歐盟開啟烏克蘭入盟申請決策進程的象徵性舉動。馮德萊恩當時說,歐盟就是否接納新成員的決策過程通常需要耗費數年,但承諾將加快烏克蘭入盟流程。

歐盟高峰會是歐盟最高決策機構,由歐盟成員國領袖及歐盟執委會主席、歐盟理事會主席組成,定期舉行首腦會議。歐盟官網顯示,下次會議訂於6月23日至24日舉行。