晴時多雲

斯里蘭卡動亂加劇 議員擊傷民眾後飲彈

斯里蘭卡財政危機引爆政治動盪,總理馬興達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)今天辭職,反政府群眾縱火焚毀內閣一位部長的房舍。(路透)

斯里蘭卡財政危機引爆政治動盪,總理馬興達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)今天辭職,反政府群眾縱火焚毀內閣一位部長的房舍。(路透)

2022/05/09 23:24

〔中央社〕斯里蘭卡因經濟危機引起的社會動盪加劇,至少130餘人在示威衝突中受傷;此外,1名國會議員開槍射擊示威民眾之後,遭憤怒的民眾包圍,飲彈自盡。

「印度時報」(Times of India)今天報導,即使斯里蘭卡總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)已宣布緊急狀態,警方也開始實施宵禁,但無法阻止示威民眾走上街頭。

根據報導,示威民眾與政府的支持者在全國多處爆發肢體衝突,至少造成2人死亡、130餘人受傷。

報導並稱,執政黨國會議員阿圖科拉拉(Amarakeerthi Athukorala)在尼坦布瓦鎮(Nittambuwa)向兩名阻擋他座車的民眾開槍,之後逃到附近大樓躲藏。然而民眾緊追而至,阿圖科拉拉於是飲彈自盡。

另方面,斯里蘭卡總理馬興達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)下午在推特宣布了辭職的消息。他在推特上說:「我已向總統遞出辭呈,立即生效。」

馬興達.拉賈帕克薩與總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩與是親兄弟,示威民眾要求2人都要下台,並歸還貪汙得來的國家財富。

基於地緣關係,印度媒體極為關注斯里蘭卡的政治局勢。

斯里蘭卡正面臨1948年獨立以來的最嚴重經濟危機,主因是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情重創觀光業及移工匯款,導致政府無力償還外債,並暫停進口許多民生物資,導致物資缺乏及價格飆漲。