為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「武官總督」李家超上台 台大教授:「香港」不再是「香港」

    警察出身的李家超(見圖)今日「當選」為香港特首,台大教授陳弱水因此感嘆,這如同香港的告別式。(法新社)

    警察出身的李家超(見圖)今日「當選」為香港特首,台大教授陳弱水因此感嘆,這如同香港的告別式。(法新社)

    2022/05/08 20:33

    〔即時新聞/綜合報導〕香港今(8)日舉行特首「選舉」,唯一候選人李家超不意外的當選,台大歷史系教授陳弱水在臉書發文感嘆,香港這顆炫目的「東方之珠」已不存在了,李家超的「當選」就是它的告別式,以後再也沒有香港,而是「中國香港」。

    陳弱水指出,由於他在香港有家人親戚,因此自幼兒時代起,香港就是一個耳熟能詳的名詞,他也對香港的事物一直有親切之感。自2006年首次踏上香港後,他就經常前往,持續了十多年。

    陳弱水說,除去聽不懂廣東話的遺憾,他在香港都覺得很自在,他稱,在香港「還能看到不少跟我身形、臉型相近的人。這不是偶然的,這是因為我有廣東和華南內陸的基因。」

    陳弱水感嘆,不過,隨著「武官總督」李家超的上台,「在可預見的將來,我們都無法再到香港了。即使去,也沒什麼意義,那已經不是香港了」。

    他最後在文末表示,「世事難料,香港不是完全沒有復生的機會,但那需要香港內外的香港人和他們的朋友持續不斷的接棒努力。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。