晴時多雲

警告中國勿犯台 美眾議員葛林:全世界挺台將勝過挺烏

美國田納西州聯邦眾議員葛林。(路透檔案照)

美國田納西州聯邦眾議員葛林。(路透檔案照)

2022/05/08 05:40

首次上稿 5-7 23:14
更新時間 5-8 05:40

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國聯邦眾議院共和黨籍議員葛林(Mark Green)6日受訪指出,中國眼看俄羅斯軍隊在烏克蘭「跌了一跤」,應已重新思考對台策略,若執意侵犯台灣,將是「踩自己腳」的舉動,因為全世界將更加團結助台。

英國《每日快報》(Daily Express)報導,葛林在美國有線電視頻道《新聞國度》(News Nation)主持人維特(Leland Vittert)的訪問中,被問及「萬一中國入侵台灣,全世界是否會更團結反擊中國?」

葛林給出正面回應,認為不僅中俄兩國存在差異,台灣和烏克蘭也大不相同,因為台灣製造94%的高階晶片,全球不會容忍台灣被中國控制,「我們會反制,這是絕對的。所有人都會團結挺台灣,可能勝過挺烏克蘭。」

他提到,美國訂立「台灣防禦法案」已數十年(意指《台灣關係法》),持續出售軍事裝備給台灣,「我們能做得更多嗎?我們應該做得更多嗎?這是當然的。」最後,他建議,西方國家應採取的策略是,「讓中國攻擊台灣的代價大到他們選擇不去做。」

另一方面,葛林認為,中國看到俄軍在烏克蘭戰場未能快速取勝後,應已開始三思是否該升高台海情勢,並重新評估自身軍事實力,「(中國)當然看著西方國家如何同心協力,對俄國實施影響遠大的制裁。他們也在看著令每個人聞風喪膽的俄軍,如何在烏克蘭東倒西歪,並意識到自己或許也沒有原本以為那麼優秀。」