晴時多雲

軍情動態》烏軍靈活作戰 飛彈結合皮卡打造機動防空系統

烏軍將可攜式防空飛彈與皮卡結合,增加防空機動性。(圖擷取自@MariuszCielma推特)

烏軍將可攜式防空飛彈與皮卡結合,增加防空機動性。(圖擷取自@MariuszCielma推特)

2022/05/06 11:30

〔即時新聞/綜合報導〕各國持續援助烏克蘭防禦性武器,各種單兵、可攜式飛彈在戰場上大放異彩。烏軍甚至展現靈活作戰思維,將挪威捐贈的100枚「西北風」(Mistral)防空飛彈配合卡車使用,進一步強化防空作戰的機動性。

《The Warzone》報導,烏克蘭軍隊將挪威援助的至少100枚西風飛彈及數量不明的發射器,與本國非政府組織「活著回來」(Come Back Alive)捐贈的飛雅特皮卡組合,成為能夠在道路上機動使用的防空利器。

西北風為一款熱追蹤的可攜式短程防空飛彈(MANPADS),主要用於打擊空中無人載具或固定翼、旋翼式飛行器。考量到西北風使用的是便攜坐式發射系統,機動性不像其它MANPADS般靈活,烏軍遂想出安裝在飛雅特皮卡上的點子,改造為類似地對空飛彈(SAM)的運作模式。

「活著回來」是一個在2014年俄國侵占克里米亞後發起的非政府群募組織,目的為支持頓巴斯戰爭中的烏國士兵,捐助物資和防彈背心、熱影像儀等軍事配備。