晴時多雲

歐洲議會向俄追討400多架飛機 俄稱不會在烏國使用核子武器(不斷更新)

白俄羅斯總統盧卡申科認為,俄軍對烏克蘭的特別軍事行動進行太久。(路透)

白俄羅斯總統盧卡申科認為,俄軍對烏克蘭的特別軍事行動進行太久。(路透)

2022/05/07 05:59

首次上稿 5/6 09:19
更新時間 5/7 05:59

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間5月6日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

*傳出黑海艦隊上將級巡防艦「馬卡洛夫海軍上將號」(Admiral Makarov)在今(6日)上午遭烏軍擊中,烏克蘭議員奧列克西(Oleksiy Goncharenko)對此指出,該巡防艦遭海王星反艦飛彈擊中「嚴重受損」,目前仍漂浮在水面上等待救援,但俄方尚未證實此消息。

*為幫助烏克蘭抵禦俄軍入侵,許多西方國家不斷軍援裝備與武器,俄羅斯近日則聲稱在烏克蘭境內摧毀西方和北約的武器。對此,美國國防部發言人柯比(John Kirby)回應,每天向烏克蘭提供的武器、物資都「沒有阻礙」。

*俄羅斯外交部發言人柴瑟夫(Alexei Zaitsev)今(6)日表示,俄羅斯並不會對烏克蘭使用核子武器。

*烏克蘭空軍宣布,昨(5)日一天內擊落15個俄軍空中目標,包含14架無人機和一架Su-30SM戰機,大多數都在東部空域所擊落。

*烏軍今(6日)稍早指出,昨日一天烏東頓巴斯約有300名俄軍士兵因戰受傷,被送往俄軍佔領的庫普揚斯克(Kupyansk)地區一處醫院救治,烏軍也持續在頓巴斯地區與俄軍對抗。

*歐洲議會週四(5日)以舉手方式通過了一項關於俄羅斯侵略烏克蘭對運輸和旅遊業的影響的決議,要求俄羅斯歸還遭扣留外國租賃公司的400多架飛機。

*烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)接受外媒採訪時表示,在戰亂發生至今的71天裡,他們收到超過120億美元(新台幣約3564億元)的援助,最大的支持來自美國,他們對此相當感激。

*歐盟提議在未來6個月內停止俄羅斯原油進口,並在年底前停止購買俄羅斯精煉燃料,作為第6輪制裁的一部分,以增加對普廷的國際壓力。斯洛伐克經濟部長蘇利克(Richard Sulik)表示,支持歐盟禁運俄羅斯石油的提議,但需要更長的過渡期到2025年底才能實施。

*《CNBC》報導,美官員透露,烏克蘭在對莫斯科號發射飛彈前曾向美方詢問情資,美軍則協助辨識和定位,但強調對烏軍的攻擊事前不知情也沒參與。

*白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)接受《美聯社》專訪時坦言,俄國對烏克蘭的軍事行動拖得太久。

*美國總統拜登(Joe Biden)與德國總理蕭茲(Olaf Scholz)當地時間週四通電,雙方同意不會承認任何一塊俄國在入侵烏克蘭期間所取得的烏國領土。

*俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)日前聲稱納粹德國領袖希特勒(Adolf Hitler)有猶太人血統,引發以色列不滿。對此,以色列總理班奈特(Naftali Bennett)5日表示,俄羅斯總統普廷已為拉夫羅夫的言論道歉。

*歐盟4日提出對俄羅斯採取第6波制裁,其中包括6個月內逐步淘汰俄羅斯石油進口等措施。最新消息指出,俄羅斯退役體操選手卡巴耶娃(Alina Kabaeva),因與俄總統普廷(Vladimir Putin)關係密切,被列為制裁對象之一。