晴時多雲

援烏刺針、標槍飛彈恐成負擔 美追加預算確保供應鏈

美國至今已提供約7000枚標槍飛彈(FGM-148 Javelin)給烏克蘭。標槍飛彈示意圖。(歐新社資料照)

美國至今已提供約7000枚標槍飛彈(FGM-148 Javelin)給烏克蘭。標槍飛彈示意圖。(歐新社資料照)

2022/05/03 22:36

〔即時新聞/綜合報導〕烏俄戰爭爆發已兩個多月,美國為了支援烏克蘭,後勤補給不留餘力,但戰況若長期膠著,這些支出反倒成為美國政府一筆不小的負擔,美方表示,開戰以來已提供烏克蘭「標槍」飛彈約5500枚,如果算上開戰前,總數有約7000枚。

綜合外媒報導,一份來自美國「戰略暨國際研究中心」資深顧問坎森(Mark F. Cancian)的分析報告表示,從俄羅斯對烏克蘭開戰來算,光是「標槍」反坦克飛彈(FGM-148 Javelin)就已經提供約5500枚給烏克蘭,若是算上川普政府時期,總數更是來到了約7000枚,已經佔了美國總庫存量的三分之一,還有一款「刺針」肩射型防空飛彈(FIM-92 Stinger)也已支出庫存的四分之一。

坎森也提到,雖說烏俄戰爭為美國與歐洲的國防工業提供一個巨大的獲利機會,美國總統拜登更是表示,2023的軍事預算要提高至7730億美元,與去年相比約成長4%,但製作武器的承包商還是要面對供應鏈及勞動力短缺。目前這些公司正與五角大廈討論接下來會面對的問題。像是製造「刺針」的雷神技術公司(Raytheon Technologies)執行長海耶斯(Greg Hayes)表示,製造刺針的原料供應並不充足。

也有人開始擔心,如果美國持續對烏輸出軍武,是否伊朗、北韓等地區爆發衝突會無法即時應對?對此,白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)於2日的記者會表示,這些武器支援並不會影響到美國的軍事備戰狀態,她還補充說,拜登已經利用參觀「標槍」飛彈製造工廠的機會向國會施壓,以通過能促進半導體發展的一項法案,因為半導體是製作標槍很重要的原物料。