晴時多雲

俄參謀總長吉拉西莫夫上將親赴前線督戰 傳遭烏軍砲擊打傷

俄參謀總長吉拉西莫夫(左)是與總統普廷(中)、國防部長蕭依古(右)一起擁有核彈發射密碼的三人之一。(美聯社)

俄參謀總長吉拉西莫夫(左)是與總統普廷(中)、國防部長蕭依古(右)一起擁有核彈發射密碼的三人之一。(美聯社)

2022/05/02 11:43

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯最高階將領、擁有核彈發射密碼的參謀總長吉拉西莫夫(Valery Gerasimov),傳出前往哈爾科夫東北部的伊久姆(Izium)督戰時,遭烏克蘭掌握行蹤,烏軍立刻對俄軍陣地發動砲擊,聲稱吉拉西莫夫右腿被砲彈破片所傷,被迫回國治療。

《紐約時報》報導,有烏克蘭高級官員及熟知戰情的美國官員透露,由於俄軍攻勢停滯不前,傳出俄參謀總長吉拉西莫夫上將在上週秘密來到伊久姆前線督戰,企圖改變俄軍「平淡無奇的攻勢」,烏軍掌握情資後,對俄軍陣地發動火砲攻擊,不過吉拉西莫夫已經離開,但這次攻擊已經造成約200名俄軍士兵傷亡,其中包含該陣地指揮官西蒙諾夫(Andrei Simonov)少將死亡。

有烏克蘭媒體更進一步指出,吉拉西莫夫並未躲過這次砲擊,稱他的右腿被砲彈破片所傷,雖然沒有生命危險,但是被迫回國治療;烏克蘭官方消息人士1日表示,對伊久姆的俄羅斯軍事總部的毀滅性砲擊,可能導致俄羅斯最高階將領吉拉西莫夫受傷,並造成數十名其他軍事人員死亡或受傷,其中許多是軍官級別。

俄參謀總長吉拉西莫夫是與總統普廷、國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)一起擁有核彈發射密碼的三人之一,知情人士透露,俄決定侵烏的決策就是由吉拉西莫夫與普廷、蕭依古以及、國安會秘書長帕特魯舍夫(Nikolay Patrushev)拍板決定。