為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    找到俄軍停滯不前主因了?外媒:裝甲車裝了中國製廉價輪胎

    俄羅斯鎧甲-S1飛彈車後輪卡在泥淖中的畫面。(擷取自@oryxspioenkop推特)

    俄羅斯鎧甲-S1飛彈車後輪卡在泥淖中的畫面。(擷取自@oryxspioenkop推特)

    2022/05/02 12:42

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯入侵烏克蘭已逾2個月,除了後勤補給不足,軍心渙散等狀況讓俄軍打起仗來捉襟見肘外,外媒近日爆料,直指俄官方高層貪腐問題嚴重,導致國防預算被層層抽走,才會讓前線用了中國製輪胎的俄軍裝甲車,陷入泥淖,動彈不得,相較於北約(NATO)車輛所使用的法製輪胎,品質差很大。

    據英媒《每日郵報》報導,腐敗的俄國軍官為了省錢,可能選擇替他們的卡車、裝甲車安裝較為便宜的中國製輪胎,作為替代方案,這才讓作戰車輛偏離道路行駛時,深陷泥濘。

    據報導,俄方選擇品質較差的中國製輪胎,常讓裝甲車陷入崎嶇地形,而隨著烏國的天氣逐漸轉濕,俄軍的推進速度可能又得放緩;前美國防部官員特倫科(Trent Telenko)也曾在推特上,分享俄國聯邦軍隊鎧甲-S1飛彈車(Pantsir-S1 SAM)爆胎陷入泥沼的照片。

    特倫科說,俄軍太腐敗,才讓他們沒辦法使用Pantsir-S1 SAM飛彈車,也無法在烏國戰場上,使用卡車及輪式裝甲戰鬥車。

    北約替車輛安裝「米其林XZL」(Michelin XZL)的輪胎,但中國企業卻常複製西方的智財權,大量仿製便宜貨;有「輪胎專家」之稱的芝加哥大學學者穆斯(Karl Muth)直指,中國仿製的版本就是「黃海20輪胎」(Yellow Sea YS20)。

    以售價部分來看,50套「米其林XZL」輪胎,在阿里巴巴(Alibaba)公司網站的零售價為3.6萬美元(約新台幣106萬元);不過,相同套數的中製輪胎,售價約為208美元(約新台幣6134元)即可購入,價格差很大。

    另據《紐西蘭時報》(The New Zealand Times)3月報導,知情人士透露,俄國將領們貪腐的狀況惡名昭彰,政府每年編列的國防預算約為600億英鎊(約新台幣2.2兆元),但大多資金都從各個層面被抽走。

    據報導,除了用到中製輪胎外,俄軍車輛疏於保養,也是部隊停滯不前的其中一個原因,輪胎連續在陽光下直射幾個月,常會讓胎體撕裂,增加烏國人在戰爭中,遇到遭俄軍遺棄車輛的數量。

    北約組織的車輛,使用的是「米其林XZL」(Michelin XZL)的輪胎。(擷取自米其林輪胎公司官網)

    北約組織的車輛,使用的是「米其林XZL」(Michelin XZL)的輪胎。(擷取自米其林輪胎公司官網)

    中國製的「黃海20輪胎」(Yellow Sea YS20)。(圖擷取自阿里巴巴官網)

    中國製的「黃海20輪胎」(Yellow Sea YS20)。(圖擷取自阿里巴巴官網)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。