晴時多雲

痛批普廷「墮落行徑」 五角大廈發言人情緒激動一度沉默

美國五角大廈發言人柯比(John Kirby)29日談到普廷的「墮落」行徑,一度情緒激動。(美聯社)

美國五角大廈發言人柯比(John Kirby)29日談到普廷的「墮落」行徑,一度情緒激動。(美聯社)

2022/04/30 12:42

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯入侵烏克蘭後屠殺無辜平民,多國政府力勸俄羅斯總統普廷收手卻絲毫未見成效;美國五角大廈發言人柯比(John Kirby)29日公開談話時談到普廷的「墮落行徑」,一度情緒激動。

根據《CNN》報導,柯比在五角大廈記者會上接受記者提問,被問及「國防部是否認為普廷是個『理性的演員』」時,他的情緒相當激動,表示看到一些影像,實在很難認為一名「深思熟慮、嚴肅且成熟的領導人」會做出如此行徑,「我沒辦法談論他的心理狀態,但是我想我們可以談談他的『墮落行徑』」。語畢,柯比暫停發言近10秒鐘。

被問及普廷發動入侵行動的理由,柯比將其評論為「狗屁(bull shit)」,表示很難理解普廷聲稱烏克蘭納粹主義、保護在烏俄羅斯人、「保衛俄羅斯國家利益」等狗屁說法,「尤其是在他們沒有人,根本沒有任何一個人,遭受到烏克蘭威脅的情況下」。

柯比也條列了他認為俄軍「不合理」的行為,包括「烏克蘭平民雙手被反綁、後腦勺遭人開槍射殺(行刑式處決)」、烏克蘭女性和孕婦遭到殺害、烏克蘭醫院遭到轟炸等。

他隨後對發表言論投射個人觀點一事向記者們道歉,並強調不會再進一步詳述美國對普廷心理狀態的評估。