晴時多雲

俄菁英階層不滿普廷聲浪漸高 俄軍建立親俄傀儡政權踢鐵板 (不斷更新)

美方證實正在訓練烏克蘭軍隊。示意圖。(路透)

美方證實正在訓練烏克蘭軍隊。示意圖。(路透)

2022/04/30 22:42

首次上稿 4/30 09:11
更新時間 4/30 22:42

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間4月30日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

*德國財政部長林德納(Christian Lindner)透露,政府正在考慮取消給前總理施若德(Gerhard Schroeder)的各種禮遇,因為他不僅與俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)關係密切,還拒絕譴責俄羅斯入侵烏克蘭。

*有外媒報導,俄國正在招攬參與勝利日「不朽軍團(Immortal regiment,原為俄羅斯老兵方陣,近幾年來已改為民間參與)」遊行的民眾,時薪為300盧布(約新台幣123元)。

*烏克蘭國民警衛隊今稍早透露,烏軍砲擊俄軍在烏東伊久姆(Izyum)一處控制點,俄軍約30個軍事設備中有超過一半的戰車、裝甲車被摧毀。

*美國《華盛頓郵報》29日指出,俄羅斯寡頭、富豪和財政官員原本對總統普廷對烏克蘭的軍事行動沉默以對,但隨著自己在全球制裁下「身受重傷」,包括財富大幅縮水,以及眼看長年築起的經濟架構被摧毀,卻又有苦難言,不滿情緒逐漸高漲,有人開始試圖提出反對意見,有人放棄職位或遠走他鄉,顯示俄國上流社會與政府間的嫌隙日益擴大。

*烏克蘭南部赫爾松地區(Kherson)遭俄羅斯軍隊佔領,當地由俄國扶植的政權企圖重演克里米亞、烏東兩州的劇本,要求赫爾松居民針對「獨立」舉辦公投。但根據烏克蘭情報單位掌握消息,由於赫爾松居民極力反抗,讓俄軍無法實現建立親俄傀儡政權的計畫。

*俄軍30日稱已連夜空襲炸毀烏克蘭389處軍事目標,包括35處據點、15處彈藥庫及其他軍事目標;與烏交界處的俄國布良斯克州(Bryansk)州長則指控烏軍轟炸油槽,造成該州部分地區水、電網路中斷。

*美國總統拜登(Joe Biden)28日發表演說時,要求國會授權再撥款330億美元(約新台幣9750億元),提供烏克蘭軍武及人道主義援助。對此,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)稍早也表態,希望這筆援助款項能盡快通過。

*烏克蘭武裝部隊南方作戰司令部今上午在官方臉書宣布,烏克蘭南方國防軍持續進攻被俄軍佔領的邊界,在砲兵與空軍戰機合作下,對俄軍陣地達23次的襲擊,俄軍共損失16名士兵、多輛裝甲車與軍車,連電子作戰系統也被毀。

*烏國第一夫人奧琳娜(Olena Zelenska)表示,俄羅斯試圖對烏克蘭人執行種族滅絕行動;而她也對1100萬被迫離開家園,流離失所的烏國民眾,表露同情之意。

*烏克蘭遭到俄羅斯大舉入侵之後,全球各國紛紛提供各式武器援助,鄰國波蘭的捐贈資料近來曝光,其中光是T-72戰車就有200多輛,力挺烏克蘭的程度可見一斑。

*俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示,自從俄烏衝突爆發後,已有超過100萬人從烏國「撤離」到俄國,不過,烏克蘭方面指控俄羅斯將這些平民當成人質。

*俄羅斯入侵烏克蘭後屠殺無辜平民,多國政府力勸俄羅斯總統普廷收手卻絲毫未見成效;美國五角大廈發言人柯比(John Kirby)29日公開談話時談到普廷的「墮落行徑」,一度情緒激動。

*烏俄戰爭進入第66天,目前雙方正在烏東頓巴斯(Donbas)地區,及烏南港城赫爾松(Kherson)及馬立波(Mariupol)等地對戰,而烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)稍早透露,烏軍目前正從「四面八方」擊退侵略者。

*烏克蘭南部港口大城馬立波(Mariupol)遭俄羅斯軍隊圍困多日,不過烏國當地人普里舍夫(Mykhailo Puryshev)不畏砲火,組織車隊並親自開車陸續救出200人。

*自俄軍於基輔西北方小鎮布查(Bucha)犯下慘絕人寰的大屠殺,黑海艦隊旗艦「莫斯科號」(Moskva)沉船後,烏俄的和平談判似乎就陷入了僵局,而稍早,俄國外長也開出條件,盼能將西方國家「解除對俄制裁」,納入和談的議程。

*有「基輔戰鬼」(Ghost of Kyiv)美譽的烏克蘭飛行員,曾單槍匹馬擊落逾40架俄國飛機,戰功彪炳。不過,消息人士透露,這位飛官就是現年29歲的塔拉巴爾卡(Stepan Tarabalka)少校,已不幸於作戰時遭俄軍擊落,戰死沙場,而他死後也被授予象徵國家最高榮譽的勳章。

*英國防大臣華勒斯(Ben Wallace)推測,俄總統普廷恐在5月9日「勝利日」宣布發起全國動員打擊所謂的「新納粹」,藉此激勵俄國民眾同仇敵愾之情,對烏克蘭發動總攻。

*美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表態,如果瑞典和芬蘭決定加入北約,美國將會「強烈支持」。

*俄國防部宣布,其黑海艦隊(Black Sea fleet)於黑海的柴油潛艇上,發射「口徑」(Kalibr NK SS-N-30,北約代號SS-N-30A)長程巡弋導引飛彈,打擊烏克蘭領土的軍事目標,俄方稱擊毀3座變電所,這也是其首次承認以潛艇艦隊攻擊。

*美國、英國和加拿大等國呼籲不要邀請俄國出席G20,主辦國印尼仍向普廷發出邀請,且傳出普廷有意親自出席,美總統拜登與幕僚討論屆時該如何應對。

*美國國防部發言人柯比(John Kirby)證實,美國已經開始在駐德國等國的美軍基地共3處,為烏克蘭軍隊提供訓練,教導使用榴彈砲(Howitzer)、裝甲車和雷達等重要軍武系統。

*《路透》報導,一名匿名美政府高階國防官員透露,美國不認為俄國有動用核武的威脅性,「我們持續每日盡所能監控他們的核子運作。我們的評估為沒有核武使用的威脅,也沒有對北大西洋公約組織(NATO)領土產生危害。」