晴時多雲

拉脫維亞呼籲德國 加碼、加速供應烏克蘭戰車

德國同意向烏克蘭提供「獵豹」(Gepard)防空戰車。(法新社)

德國同意向烏克蘭提供「獵豹」(Gepard)防空戰車。(法新社)

2022/04/27 13:59

〔即時新聞/綜合報導〕德國遭批援助烏克蘭態度消極,如今終於同意軍援烏軍「獵豹」(Gepard) 防空戰車。對此,拉脫維亞總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)表示,德國應進一步供應烏克蘭豹型(Leopard)戰車,強調提供給烏軍的裝備應盡速送達,避免為時已晚。

《衛報》報導,瑙塞達當地時間週三呼籲德總理蕭茲(Olaf Scholz)軍援烏克蘭豹型戰車,並加快武器送達基輔的速度,「我不在蕭茲所處的位子上。我能說的是,如果我是他,我就會供應戰車。」

瑙塞達說,德國決定提供重型武器是走在正確的方向上,但不應半途而廢,「烏克蘭能馬上取得所需的武器是極為重要的。不是明天或後天,這樣可能為時已晚。」

德國國防部長蘭布雷特26日在德國美軍蘭斯坦空軍基地(Ramstein Air Base)召開的「四十國軍事高峰會」上宣布,將向烏克蘭提供「獵豹」(Gepard)防空戰車,展現北約和歐盟的團結。