晴時多雲

德國將援烏克蘭「獵豹」防空戰車 美防長邀集40多國會談烏國防務(不斷更新)

美防長奧斯汀26日邀請40國將領召開會議,聚焦討論烏克蘭防務議題,晚間他也在推特公開此「歷史性會議」的現場畫面。(圖取自推特)

美防長奧斯汀26日邀請40國將領召開會議,聚焦討論烏克蘭防務議題,晚間他也在推特公開此「歷史性會議」的現場畫面。(圖取自推特)

2022/04/26 23:35

首次上稿 4/26 09:16
更新時間 4/26 23:35

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間4月26日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

*烏克蘭南部赫爾松地區(Kherson)雖遭俄羅斯軍隊佔領,但當地市議會仍持續運作一段時間,不過26日有消息指出,25日晚間俄軍已完全控制市議會大樓,還準備重演克里米亞、烏東兩州的劇本,要求赫爾松民眾針對「獨立」舉辦公投。

*德國政府今(26)日宣布將提供獵豹式防空戰車(FlakPz Gepard)給烏克蘭,這是自從烏俄開戰以來,德國首次支援重型軍備給烏克蘭。

*美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)26日邀請40國將領召開會議,聚焦討論烏克蘭防務議題,晚間他也在推特公開此「歷史性會議」的現場畫面。

*俄國入侵烏克蘭,雙方正在烏東頓巴斯激戰中,鄰國摩爾多瓦似乎也成為俄國入侵目標,摩國親俄叛離地區「聶斯特河沿岸(Transnistria)」近日頻發生爆炸事件,由於該地局勢陷入緊張,摩爾多瓦總統桑杜(Maia Sandu)為此緊急召開國安會議。

*美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)25日訪問烏克蘭首都基輔後,週二(26日)邀集40多國,在德國的美國空軍基地舉行烏克蘭防務會談,討論如何確保烏國強國土安全和主權獨立。

*烏軍今(26)日下午公布最新戰果統計,約2萬2100名俄軍官兵陣亡,並摧毀逾3200輛戰甲車、184架軍機與154架直升機等,另外,烏軍也宣布昨天單日摧毀俄軍10個空中目標。

*烏克蘭首都基輔州州長、基輔地區軍事管理局長帕夫柳克(Oleksandr Pavliuk)宣布,有鑑於俄軍的「挑釁行動」,基輔將從25日至29日實行為期5日的宵禁,限制民眾晚間22時至隔日凌晨5時,不准在街道上行走。

*在烏克蘭與烏軍一同奮戰的加拿大網友@CanadianUkrain1在推特表示,俄軍為了在5月9日前打通烏國東部、南部,投入了25000名士兵,克里沃羅格兩軍攻防第一階段,俄軍在聶伯羅州的2次攻勢都被烏軍擊退,兩軍接著在車諾巴伊夫卡區域交火,俄軍積極用無人機偵查,但都被他們擊落,接著烏軍滲透大亞歷山大德里夫卡區域,摧毀了1座俄軍彈藥庫與擊殺了70位俄兵。

綜合德國媒體報導,傳出聯邦政府將允許國防工業「克勞斯-瑪菲·威格曼兩合股份有限公司」(KMW)將庫存的「獵豹」防空戰車提供給烏克蘭。

*烏國外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)今推指出「俄國失去了恐嚇世界挺烏的最後希望。因此,關於第3次世界大戰『真正』危險的說法,僅代表莫斯科感受到在烏克蘭的挫敗」,呼籲世界必須加倍支持烏克蘭以利「雙贏」,幫助他們獲勝並維護歐洲與全球安全。

*烏克蘭國防部表示,俄羅斯計劃使用化學武器,將目前受困在亞速鋼鐵廠的士兵及民眾,透過「煙熏」方式逼出,來避免造成俄軍的兵力損失。

*俄羅斯外交部副部長伊萬諾夫(Yevgeny Ivanov)週一表示,自對烏克蘭展開特別軍事行動以來,累計400名外交官被德國等28個西方國家驅逐。

*英國官方稍早宣布,為增加烏軍的後勤量能,其將派出22輛救護車,偕同已被派遣至烏國的40輛消防車,提供各式醫療援助。

*根據烏克蘭《真理報》 報導,研究機構Info Sapiens做了一份關於戰爭何時結束的民調,結果顯示59%的受訪者認為戰爭將會持續數個月甚至更久的時間,另外高達93%的受訪者認為烏克蘭將會戰勝俄羅斯。

*澤倫斯基表示,隨著烏俄戰爭進入第3個月,俄軍除了向烏克蘭發射無數砲彈、投下無數炸彈以外,俄軍還向烏克蘭境內的各項目標發射超過1100枚飛彈。隨著俄軍將部隊轉移至烏東前線及南部戰線,烏軍逐步收復失土,澤倫斯基指出,烏軍目前已經從俄軍手下解放了烏克蘭境內931個聚落。

*臉書粉專聯合部隊行動(Joint Forces Operation)今日在臉書PO文表示,4月25日聯合部隊一共擊退了俄軍6次攻勢,並造成了對方15輛軍用車、13輛裝甲車、5門火砲系統、4輛戰車、2罐油罐車、1門高射砲、3架鷹-10(Orlan-10)無人機、2架軍機受損。

*烏克蘭武裝部隊總參謀部(General Staff of the Armed Forces of Ukraine)25日晚間在臉書表示,在過去兩天內,於赫爾松和俄軍交戰的過程中,成功阻擋了對方2次的攻擊行動,更一舉殲滅了48名俄軍,摧毀13件敵方軍備,其中還包含了2台俄軍戰車。

*俄羅斯在烏東重啟攻勢,同時加強對於烏克蘭第二大城哈爾科夫圍攻,在哈爾科夫赫見俄軍最新主力戰車T-90M「突破-3」(Proryv-3)出沒。

*英國國防情報局指出,烏克蘭是世界第4大農產品生產國和出口國,戰火使得可耕地減少,進而導致烏克蘭糧食供應減少,2022年的糧食收成量可能會比2021年還少兩成。

*烏克蘭法醫佩羅夫斯基(Vladyslav Perovskyi)與團隊成員,目前正在基輔郊區布查(Bucha)、伊爾平(Irpin)和博羅江卡(Borodianka)驗屍,證據顯示部分女性死者生前曾遭性侵。

*英國宣布,將免除所有自烏克蘭進口貨品關稅,同時對俄羅斯擴大出口禁令、提高關稅,其中也包含加入訊號攔截與監控設備。

*烏克蘭總統澤倫斯基提到,目前烏克蘭仍有許多城市與社區在俄羅斯軍隊的控制之下,但毫無疑問的是,烏克蘭的土地獲得解放只是時間問題。

*波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)證實,波蘭已向烏克蘭派遣一批T-72戰車,但出於安全因素,拒絕透露確切援烏戰車數量。

*英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)表示,根據英國評估,俄軍入侵烏克蘭兩個月時間已有1.5萬人在烏克蘭喪生。

*美國務院宣布,批准向烏克蘭出售價值1.65億美元(約新台幣48億元)的「非標準彈藥」。