晴時多雲

軍武百科》法國凱薩自走砲援烏 曾參與多次戰事

法國凱薩自走砲已外銷多國且經過多次戰事洗禮,作戰能力不容小覷。(法新社)

法國凱薩自走砲已外銷多國且經過多次戰事洗禮,作戰能力不容小覷。(法新社)

2022/04/25 12:37

軍情動態》對抗俄羅斯新助力!法國宣布向烏克蘭提供凱薩自走砲

〔即時新聞/綜合報導〕法國宣布向烏克蘭提供凱薩自走砲(CAESAR self-propelled howitzer),預估5月初就可投入戰線對抗俄羅斯軍隊,凱薩自走砲已外銷多國且經過多次戰事洗禮,作戰能力不容小覷。

法國國有軍武企業Nexter Systems的前身GIAT Industries,從1990年代開始研發凱薩自走砲,1994年製造出了原型機並於1998年進行實際測試。

155毫米口徑的凱薩自走砲是由6輪卡車搭載,可配備18枚砲彈,一般情況下由5名人員操作,但如有必要可減少為3人操作。在使用增程砲彈的狀況下,凱薩自走砲射程為42公里,若使用火箭推進砲彈則射程超過50公里。

標配的凱薩自走砲並無駕駛室裝甲,但Nexter開發了加掛裝甲,可對抗簡易爆炸裝置、路邊炸彈、反車輛地雷以及在距離5公尺處著陸的155毫米口徑砲彈碎片。

此外,Nexter在2015年推出8輪驅動的凱薩自走砲,具有更高的機動性,今年更獲得合約研發凱薩自走砲Mark II新一代火砲,其配有更強大的引擎和新的射控系統。

法國凱薩自走砲已外銷到印尼、泰國、沙烏地阿拉伯、黎巴嫩,已下訂的國家則有丹麥、摩洛哥、捷克、比利時。凱薩自走砲曾被法軍部署到阿富汗、馬利、伊拉克等地參與戰事,泰國和沙烏地阿拉伯軍隊也有實際開火的紀錄。

法國凱薩自走砲性能諸元:

重量:6輪型17.7噸,8輪型近30噸

最大速度:公路時速100公里,越野時速50公里

射程:最遠超過50公里

武器配置:155毫米口徑砲管,搭載18枚砲彈

操作人數:5至6人,特殊情況下3人