晴時多雲

驚!研究發現公路看板顯示「車禍死亡數字」 反釀更多事故發生

有美國研究顯示,公路電子看板顯示交通死亡總數,不但不能減少車禍,事故發生率甚至還上升。(資料照)

有美國研究顯示,公路電子看板顯示交通死亡總數,不但不能減少車禍,事故發生率甚至還上升。(資料照)

2022/04/24 12:02

〔即時新聞/綜合報導〕民眾在高速公路或其他快速道路上,經常可以見到看板顯示「車禍死亡數字」,本意是要震懾駕駛,避免更多事故發生,不過有美國研究顯示,公路電子看板顯示交通死亡總數,不但不能減少車禍,甚至事故發生率還上升。

綜合媒體報導,在美國有27個州會在高速公路上顯示事故死亡人數,企圖讓駕駛謹記在心,小心駕駛,不過這種方式的效益多大從未被人研究;多倫多大學助理教授Jonathan D. Hall 和明尼蘇達大學卡爾森管理學院助理教授Joshua Madsen針對德州公路事故的研究後赫然發現,實際上死亡數字看板恐釀更多車禍。

德州從2012年開始,每個月只會在事故會報當週,於公路電子看板顯示「車禍死亡數字」一週,研究團隊分析比對有顯示「車禍死亡數字」當週以及其他週的事故,發現有顯示「車禍死亡數字」的那一週車禍事故,比其他沒顯示的時間更多。

同時在顯示「車禍死亡數字」電子看板的10公里內路程,事故頻率也較其他路段高;甚至「車禍死亡數字」越高,車禍成長率也更高,同時連環車禍發生也更頻繁。

研究團隊分析認為,電子看板顯示死亡數字反而會造成駕駛的焦慮增加認知負荷,剝奪了駕駛安全行車所需注意力的「心智頻寬(mental bandwidth)」;Joshua Madsen表示,研究表明顯示「車禍死亡數字」並沒有發揮效果─減少車禍,他認為讓駕駛分心是危險的,或許可以改以其他方式來提醒駕駛,讓他們在行駛時更關心於路況上。