為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國地方官員發起拍習馬屁第一砲 他想起「桓玄」亡國故事

    中國領導人習近平。(美聯社)

    中國領導人習近平。(美聯社)

    2022/04/22 12:22

    〔即時新聞/綜合報導〕中國廣西壯族自治區委第三次全體會議日前閉幕,在會議公報中,廣西區委書記劉寧一席「永遠擁戴領袖、捍衛領袖、追隨領袖」的言論,讓人忍不住想起文革時代的語言,對此《產經新聞》台北支局長矢板明夫認為,這番拍馬屁言論將引起骨牌效應。

    矢板明夫在臉書撰文指出,現在離中國領導人習近平連任的20大只剩半年時間,劉寧的擁戴領袖說法,將會引發其他省市的追隨,形成全國一片響應,而劉寧也將獲得新總書記馬前卒的地位。

    至於劉寧的歷史,矢板明夫表示,他本來是水利工程師,不到40歲就升官為水利部副部級官員,但接下來原地踏步將近20年,直到他的學長、習近平的同宿舍好友陳希掌握大權,他才獲得提拔,不過劉寧因為不是習派人馬,因此為了鞏固地位而急於表現。

    中國官員的逢迎拍馬讓矢板明夫想起一段歷史故事,東晉後期權臣桓玄篡位稱帝,但在入座龍椅時,椅子卻突然坍垮,這時侍中殷仲文上前說道:「這是因為陛下聖德深厚,連土地都承載不起,所以御座才陷了下去」,結果得到重賞。

    幾個月後桓玄政權倒台,他詢問身邊臣子,自己為何會失敗,身邊人對他直言:「天怒人怨,焉能不敗?」桓玄進一步問:「爾等如何不諫?」結果得到的答案是,當時朝中一片歌頌之聲,桓玄欣然接受,臣子們又敢說些什麼呢?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。