晴時多雲

俄羅斯掀文字獄 反戰教師被迫辭職還被罰款

俄羅斯歷史教師謝斯塔科夫,因為公開反對烏克蘭戰爭而被迫辭職,還被罰款。(路透)

俄羅斯歷史教師謝斯塔科夫,因為公開反對烏克蘭戰爭而被迫辭職,還被罰款。(路透)

2022/04/19 06:04

〔國際新聞中心/綜合報導〕俄羅斯侵略烏克蘭也引發俄國境內新一波的文字獄!在俄羅斯聯邦薩哈共和國城市涅留恩格里(Neryungri),一名38歲的前警官、目前擔任歷史教師的謝斯塔科夫(Andrei Shestakov),因為被控在社群媒體上散播關於烏克蘭戰爭的「虛假訊息」而被迫辭職,還被罰款3萬5000 盧布(約1萬2870台幣),甚至遭到聯邦安全局(FSB)竊聽。

路透18日報導,謝斯塔科夫由於拒絕講授官方提供的烏克蘭戰爭相關教材,遭到學生家長檢舉。路透檢視這些帶有教育部印鑑的文件,其中包括一些教學指南,聲稱在烏克蘭作戰的俄國士兵是英雄,烏克蘭統治者在二次世界大戰期間與納粹份子的同夥共謀,以及西方試圖顛覆俄國社會,俄羅斯人必須團結一致等。

謝斯塔科夫說,他在今年1月成為一名教師之前,曾在警方服務16年,但他近年來受到俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的影響,愈來愈懷疑當局公開宣稱的民主價值觀。因此,他決定不在自己任教的中學講授這些課程,反而告訴他的學生,教學指南的內容有問題,例如教材聲稱烏克蘭是布爾什維克的「發明」。

此外,謝斯塔科夫告訴學生,他不建議他們在俄羅斯軍隊服役,他反對烏克蘭戰爭,俄國統治者才是法西斯主義。接著,他就被當地警方和聯邦安全局傳喚訊問。法院對他處以3.5萬盧布罰款,理由是他在網路上轉發採訪在烏克蘭被捕的俄軍士兵的影片,敗壞俄羅斯武裝部隊的名聲。

謝斯塔科夫告訴路透,他後來辭職是因為他認為自己公開反戰,無論如何都會被解雇。他還計畫離開俄羅斯。當地教育部門和謝斯塔科夫任教的學校均未回應路透的詢問。

據報導,俄羅斯各地的教師都接到相同或類似的教學指南。此事證明,不斷加強箝制主流媒體的俄國政府,正將烏克蘭戰爭的宣傳攻勢擴大到學校。自入侵烏克蘭以來,許多俄國學校在社群媒體上張貼圖片,顯示學生支持在烏克蘭作戰的軍隊,並站成隊形拼出象徵支持烏克蘭戰爭的字母「Z」。

反戰的教師現在加入反對派、非政府組織(NGO)活動人士和獨立記者的行列,他們感受到政府的壓力,面臨罰款、起訴和丟掉工作的可能性。3月初,俄國總統普廷簽署一項法律,規定散播有關俄羅斯武裝部隊的「虛假」訊息,將被處以罰款或最高15年的監禁。