為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「莫斯科號」不堪一擊 日專家:台灣射1枚反艦飛彈就可擊沉中艦

    烏克蘭「海王星」反艦飛彈擊中俄軍黑海艦隊旗艦「莫斯科號」飛彈巡洋艦。(歐新社、美聯社,本報合成)

    烏克蘭「海王星」反艦飛彈擊中俄軍黑海艦隊旗艦「莫斯科號」飛彈巡洋艦。(歐新社、美聯社,本報合成)

    2022/04/18 19:12

    〔駐日特派員林翠儀/東京18日報導〕俄軍黑海艦隊旗艦「莫斯科號」14日被烏克蘭以2枚「海王星」(Neptune)飛彈擊中沉沒,雖然俄羅斯宣稱只是單純失火否認中彈,但看在中國眼中卻嚇出一身冷汗。日本軍事評論家西村金一指出,中國軍艦大都模仿俄艦打造,雖進行改良,但莫斯科號中彈沉沒已暴露了俄艦的不堪一擊,未來不管是武犯台灣使用大型登陸艦或驅逐艦,台灣只要1枚反艦飛彈就可能將其擊沉。

    陸上自衛官出身的軍事評論家西村金一,在日本網媒「JBpress」以專文分析莫斯科號中彈沉沒對中國的衝擊,他指出,中國軍艦只是一隻較為龐大的紙老虎,根本無法閃躲反艦飛彈。

    西村指出,黑海艦隊有6艘主力艦,包括巡洋艦、驅逐艦各1艦,以及4艘巡防艦,基本上艦隊均有組成聯合防空系統,根據艦船不同而有防空、對艦攻擊、對地攻擊及反潛作戰等能力,由旗艦整合進行作戰。

    基本上,各艦均有近迫防禦武器系统(CIWS)的裝備,用來偵測與摧毀逼近的反艦飛彈或戰機,作為戰艦近身防衛之用。實際上,莫斯科號被擊沉前,艦上主砲和CIWS均有發射攔截,但可能僅攔截了1枚「海王星」飛彈。

    西村指出,莫斯科號是一艘有各種機能的軍艦,但這次卻暴露出它的防空雷達、防空飛彈和CIWS系統的致命弱點。他指出,中國的航艦、驅逐艦和潛艦,幾乎都是向前蘇聯採購而來,例如航艦「遼寧號」也是前蘇聯建造,在蘇聯解體後從烏克蘭採購而來。

    俄羅斯海軍曾擁有現代級(Sovremenny)和無畏級(Udaloy-class destroyer)兩類型驅逐艦,中國海軍也採購這兩種驅逐艦,例如杭州級驅逐艦。另外,中國也採購了俄羅斯的基洛級潛艦。

    西村指出,中國採購這些航艦、驅逐艦和潛艦後,經過各種模仿、改良打造自己的船艦,雖然中國海軍以大型軍艦向周邊國家進行威嚇,但實際上可能和俄艦一樣,對反艦飛彈相當脆弱。他表示,美國、日本、台灣和東南亞國家看到這一幕,未來可能會增加配備美日製造的反艦飛彈。

    西村更進一步指出,中國近年為武犯台灣做準備和南海人工島的防衛,積極建造大型登陸艦,但面對狹窄的台灣海峽,大型登陸艦的必要性也令人產生懷疑,畢竟大型艦更容易成為反艦飛彈目標。在莫斯科號被擊沉後,中國應該也察覺到這項失誤。

    中國大量打造船塢登陸艦(LPD)和兩棲戰車登陸艦,目前加起來共44艘,但台灣軍只要用不到50枚反艦飛彈,就可能讓來犯的中國海軍落花流水。

    西村表示,反艦飛彈將能有效抗衡中國軍艦在日本西南群島和對台灣的威脅,不過,這些反艦飛彈也可能成為中國彈道飛彈的攻擊目標,所以從平時在島內建立射擊陣地極為重要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。