為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    上海動態清零…... 中國網路流傳文章論「蠢人掌權」

    上海封城導致民怨沸騰後,中國網路上流傳1篇名為「愚蠢的人掌權後會有什麼表現」的文章。圖為上海市防疫人員。(路透)

    上海封城導致民怨沸騰後,中國網路上流傳1篇名為「愚蠢的人掌權後會有什麼表現」的文章。圖為上海市防疫人員。(路透)

    2022/04/17 20:48

    〔即時新聞/綜合報導〕中國上海市爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,強硬封城措施使得民怨沸騰。香港作家陶傑指出,發生「上海動態清零」特殊國情狀態之後,中國網路忽然流傳1篇名為「愚蠢的人掌權後會有什麼表現」的文章,暗諷當前中國領導階層各種亂象,甚至也適用於過去幾年的香港政務官場。

    陶傑表示,這篇「愚蠢的人掌權後會有什麼表現」文章,內容雖指明是職場觀察,但看在華人世界不同地區眼中,可謂「橫看成嶺側成峰」,若是代入民眾熟悉的各種「領導」人物,又別有一番「不同而一致的深刻共鳴」。

    文章分析,一個智商不高的人一旦有了權力之後,容易出現「樹立威風」、「妒賢嫉能」、「關係管理」、「製造內鬥」、「邏輯不清」、「嚴禁批評」、「渴求讚美」、「熱衷形式」、「抓小放大」、「朝令夕改」、「控制下級」、「易被忽悠(糊弄)」等12種現象。

    文章進一步說明,愚蠢的人害怕聰明的人奪權,因此對愚蠢的掌權者而言,下級的忠誠重於能力,而這類言聽計從的人往往沒有頭腦,結果,他們的下級一級不如一級,他們的接班人一代不如一代。

    文章也指出,愚蠢的人只會憑直覺管理下級,但直覺都是建立在他人對自己的服從和吹捧之上;因此,愚蠢者掌權後,喜歡在下級之中培養或安插親信,而這些親信往往會瞞上欺下,嚴重損害組織的效率與利益,成為整個組織的蛀蟲,並導致組織內部派系林立、關係複雜。

    若談到目前的香港特首林鄭月娥,以及未來很可能接任特首的前香港政務司長李家超,陶傑也說,對於過去幾年的香港官場,似乎只要將「蠢人掌權」主角性別稍微更換,全文邏輯理論一樣相通,而未來幾年此代名詞是否應換回來,「自己心中有數」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。