晴時多雲

重大突破!成功實現人類皮膚「逆齡」 研究:可年輕30歲

此為皮膚回春示意圖,與本文無關。(法新社檔案照)

此為皮膚回春示意圖,與本文無關。(法新社檔案照)

2022/04/16 15:33

〔即時新聞/綜合報導〕返老還童、青春永駐是不少人的終極夢想,隨著再生醫學發展,愈來愈多抗衰老技術誕生,科學家最新研發出一種「逆齡新技術」,可逆轉人類老化皮膚細胞的年齡,讓人們皮膚直接回到30年前的狀態。

根據《每日科學》報導,本月發表在《eLife》雜誌的研究報告中,巴布拉罕研究所(Babraham Institute)的研究團隊成功開發出一種讓人體皮膚細胞「年輕30歲」的方式,在不影響功能的情況下,成功逆轉細胞內部的衰老時鐘。

研究人員先利用一項曾獲得諾貝爾獎的技術,將正常且已分化完畢的皮膚細胞,逆轉回具有發育成各種不同類型能力的幹細胞,接著再對其進行「山中因子」(Yamanaka Factors)治療,讓這些皮膚細胞成功「返老還童」回30年前的狀態。

報導指出,雖然當前處於研究的早期階段,但這項新技術已顯露出驚人的潛力,因其誘導逆齡後的皮膚細胞不僅外表看起來更年輕,更重要的是,整個細胞在運作機制上都彷彿回到30年前,包括產生膠原蛋白、促進傷口癒合、與細胞活性等都顯著回春,未來性不可限量。