晴時多雲

前例一堆!美國警告索羅門:中國將成為你們的主人

美參院外交委員會主席梅南德茲直接警告索國總理蘇嘉瓦瑞(見圖),「若執意推行這項合作協議,中國將成為你們的主人」。(美聯社)

美參院外交委員會主席梅南德茲直接警告索國總理蘇嘉瓦瑞(見圖),「若執意推行這項合作協議,中國將成為你們的主人」。(美聯社)

2022/04/14 10:03

〔即時新聞/綜合報導〕中國與索羅門群島上月底草簽「安全合作框架協議」,隨後流出的機密文件顯示,中國有在當地興建解放軍基地的野心與企圖,引發國際擔憂,美國參議院外交委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)直接警告索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare),「若執意推行這項合作協議,中國將成為你們的主人」。

根據《澳洲人報》報導,參院外交委員會主席梅南德茲日前喊話索國總理蘇嘉瓦瑞,稱在索羅門群島建立可供中國軍方使用的基地,不符合美國、澳洲甚至索國自身的利益,他強調,「若執意推進這項安全協議,蘇嘉瓦瑞必須知道這對我們(指美、澳與周邊所有受影響的國家)意味著什麼」。

梅南德茲在接受《天空新聞》採訪時重申了他的看法,即簽署這類安全協議的國家很可能等同把主權交給中國,「最終中國將成為你們的主人和管家」。

梅南德茲進一步表示,回顧中國在非洲與其他地方的所作所為,藉由類似的合作邀請暗中獲得對他國主權的控制,便是北京的最終目標,「他們看似帶著良好的意圖登門,接著便實施脅迫性經濟政策,最終使你(指與其合作的國家)被中國擁有」。